Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЦИК Беларуси не намерен закрывать глаза на нарушения избирательного законодательства при сборе подписей

Политика 01.11.2010 | 12:38
1 ноября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. ЦИК Беларуси не намерен закрывать глаза на нарушения избирательного законодательства при сборе подписей. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, сохранит ли Центризбирком либеральный подход, который демонстрировал на этапе сбора подписей, в период регистрации кандидатов, Лидия Ермошина сказала, что "подход будет прежде всего законным". "Никто не будет несправедливо в чем-либо обвинен. Но сказать, что мы будем закрывать глаза на обман, - этого тоже не будет. Все будет проверяться в рамках закона, которые определены", - подчеркнула она. Лидия Ермошина не исключила возможности того, что на президентских выборах в этом году может быть наибольшее за всю историю Беларуси число кандидатов. Оценивая ход избирательной кампании в целом, председатель ЦИК сказала, что она проходит спокойно, без особых нарушений. С момента начала предвыборной гонки в ЦИК поступило 210 обращений, которые преимущественно касались разъяснений различных аспектов работы инициативных групп. Было также 86 обращений граждан в местные органы власти, в большинстве своем по поводу образования комиссий и деятельности инициативных групп. В суды Беларуси было направлено 27 жалоб на образование территориальных избирательных комиссий. Лидия Ермошина очень позитивно оценила работу правоохранительных органов по обеспечению правопорядка во время сбора подписей, отметив, что МВД "сработало классно", зачастую решая многие конфликты сборщиков подписей на местах. Глава ЦИК также прокомментировала дискуссии по поводу теледебатов кандидатов в президенты, которая развернулась в последнее время в СМИ: хорошо или плохо, что теледебаты будут демонстрироваться в записи. Лидия Ермошина подчеркнула, что ни один из потенциальных кандидатов не предъявлял Центризбиркому претензий по поводу теледебатов, хотя некоторые из них обратились в ЦИК с просьбой урегулировать отдельные вопросы о предоставлении эфира и печатной площади в СМИ для ведения предвыборной агитации. По ее мнению, будущих кандидатов устраивает законодательная норма о теледебатах. На очередном заседании Центризбиркома, которое пройдет 5 ноября, планируется рассмотреть предложения группы граждан, в числе которых есть и потенциальные кандидаты, о принятии отдельных постановлений ЦИК, проекты которых разработали эти граждане.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?