Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: ЦИК рекомендовал при подсчете голосов не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от стола

Политика 09.09.2016 | 07:53

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК Беларуси рекомендовал избирательным комиссиям при подсчете голосов не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от стола, однако они могут быть допущены и к самому столу. Об этом рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы "Надо разобраться" на телеканале ОНТ, которая была показана накануне вечером, сообщает БЕЛТА.

"Это наша рекомендация, Центральной комиссии", - заметила Лидия Ермошина. По ее словам, на нынешних парламентских выборах есть четко установленное правило, что одна сторона стола, где будут подсчитываться бюллетени с голосами избирателей, должна быть свободна для обзора участников мониторинга. "Это обязательное условие, - пояснила председатель Центризбиркома. - Что касается метража, комиссия может даже подпустить (наблюдателей. – Прим. БЕЛТА) к столу, если считает возможным".

По словам председателя ЦИК, в этом вопросе очень многое зависит от поведения наблюдателей, а потому в каждом случае он будет решаться субъективно. "Тем не менее мы рекомендовали, чтобы это расстояние было не более трех метров. Никто не будет вымерять расстояние, оно, конечно, будет совершенно условным, исходя из здравого смысла, для того, чтобы наблюдатели видели эту процедуру", - заметила она.

По просьбе ведущего программы Лидия Ермошина прокомментировала опыт других стран, где за неявку граждан на выборы введена определенная ответственность. "У нас участие в выборах является свободным, мы не можем никого наказать за отказ. На данный момент мы можем при этом основном законе только людей воспитывать и убеждать", - сказала она. Председатель ЦИК также добавила, что для каждого гражданина важно прийти на выборы и, если ни один кандидат, по мнению избирателя, не заслуживает его доверия, можно проголосовать против всех претендентов на парламентский пост.

Говоря о мажоритарной системе относительного большинства, которая действует сейчас на выборах и фактически исключает второй тур при голосовании, Лидия Ермошина отметила ее плюсы. Она рассказала, что из-за особенностей законодательства в 90-х годах Беларусь на протяжении полугода не могла сформировать Верховный Совет.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. Они признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат в депутаты, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

На нынешних выборах смогут проголосовать 6 990 696 граждан страны.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития