Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участие Беларуси в "ЭКСПО "Китай-Евразия" - это фактически пролог госвизита Лукашенко в КНР - Снопков

Политика 20.09.2016 | 22:30
Николай Снопков. Фото из архива
Николай Снопков. Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие Беларуси в выставке "ЭКСПО "Китай-Евразия" - это фактически пролог госвизита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Китае.

"Участие Беларуси в "ЭКСПО "Китай-Евразия" - это фактически пролог госвизита Президента Беларуси в Китай. Предстоящая встреча глав двух стран служит огромным стимулом для активизации сотрудничества деловых кругов и регионов. Многие белорусские делегации продолжат свою работу в Китае для завершения подготовки документов к подписанию в ходе предстоящего государственного визита Президента Беларуси в КНР", - сказал Николай Снопков.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый, "Китай ждет Президента Александра Лукашенко, подготовлен пакет документов, открывающий новые горизонты в политическом, инвестиционном и торговом сотрудничестве двух стран".

Белорусская делегация принимает участие в пятой "ЭКСПО "Китай-Евразия" в Урумчи. В ходе работы выставки состоялись встречи с заместителем ПК ВСНП КНР Айлигэном Иминбахаем, руководством Министерства коммерции Китая, правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), Инвестфонда экономического сотрудничества "Китай - Евразия".

Также проведен бизнес-брифинг с участием представителей более 200 китайских компаний из 15 регионов Беларуси и Китая. Крупнейшим и самым популярным на ЭКСПО стал национальный павильон Беларуси. Особый интерес вызвали стенды ОАО "МАЗ", ОАО "БелАЗ", концернов "Белнефтехим" и "Белгоспищепром", белорусских частных сельхозпроизводителей.

По итогам работы белорусской делегации был достигнут ряд конкретных результатов по следующим направлениям.

В политической сфере договорились усилить межпарламентские связи и организовать визит руководства Совета Республики Национального собрания Беларуси в Китай. Заместитель ПК ВСНП КНР Айлигэн Иминбахай отметил необходимость сопряжения стратегий развития двух стран, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности.

В двустороннем инвестиционном сотрудничестве Беларуси и Китая важное место занимает индустриальный парк "Великий камень". На встрече с заместителем министра коммерции КНР Ван Шоувэнем была обсуждена возможность снижения стоимости аренды земли, улучшения правовых и бизнес-условий для резидентов парка.

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский отметил перспективы объединения производственных потенциалов двух стран и переход от кредитования проектов к взаимному прямому инвестированию. В ходе встречи с руководством инвестфонда "Китай - Евразия" договорились предметно проработать создание белорусско-китайского фонда прямых инвестиций с участием Банка развития Беларуси.

Подписан ряд экспортных контрактов на поставку в Китай продукции белорусских компаний ОАО "Минск Кристалл", ОАО "Спартак", ОАО "Криница", а в том числе белорусской кондитерской продукции в провинцию Хэйлунцзян. Крупнейшая в Китае пищевая корпорация Cofco для посещения белорусского павильона специально направила из Пекина делегацию экспертов в области мясо-молочной продукции.

Также достигнуто соглашение на поставку в Китай кремнеземной ткани производства ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

В сфере туризма Министерство спорта и туризма Беларуси и крупнейшая китайская туристическая корпорация China Travel Service (HK) достигли договоренности о стратегическом сотрудничестве. Белорусской и китайской сторонами также обсуждены вопросы по реализации безвизового режима туристических поездок с туроператорами из Пекина и СУАР.

По итогам проведенного 2-го заседания рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции Китая подписана дорожная карта по реализации более 30 совместных инвестпроектов. Также подписан меморандум о сотрудничестве между Гомельской областью и СУАР и проведении в ноябре 2016 года в Беларуси выставки товаров западных провинций КНР.

В белорусскую делегацию во главе с заместителем главы Администрации Президента Беларуси Николаем Снопковым вошли посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый, министр экономики Владимир Зиновский, министр информации Лилия Ананич, руководители иных министерств, ведомств, регионов и предприятий.

Организатором Национальной экспозиции является Белорусская торгово-промышленная палата. Выставочный оператор - унитарное предприятие "Белинтерэкспо".-0-

Снопков: для Беларуси огромная честь участвовать в "ЭКСПО "Китай-Евразия" в качестве почетного гостя
Николай Снопков от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко выразил искреннюю благодарность китайской стороне за прекрасную возможность организовать на выставке белорусскую национальную экспозицию.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.99 BYN 1.998 BYN
USD
1.8731 BYN 1.876 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.213 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?