Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участки для голосования на парламентских выборах открылись в Беларуси

Политика 11.09.2016 | 08:00

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участки для голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва открылись сегодня в 8.00 и продолжат свою работу до 20.00, сообщает БЕЛТА.

Всего образовано 6018 участков для голосования, в том числе 21 - в воинских частях и 259 - в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Здесь участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если свой выбор сделали все избиратели, включенные в список.

За рубежом образовано 47 избирательных участков: в Австралии, Австрии, Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Венгрии, Венесуэле, ФРГ, Израиле, Индии, Италии, Казахстане, Канаде, КНР, на Кубе, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, ОАЭ, Польше, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии.

На зарубежных участках в список избирателей включаются граждане Беларуси, проживание которых на территории иностранного государства подтверждено на момент составления списка, а также граждане, находящиеся в длительной заграничной командировке. Проголосовать за рубежом смогут также те избиратели, которые в день выборов находятся в другой стране в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой. Они будут включены в список избирателей на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих белорусское гражданство.

Для того чтобы получить бюллетень, избиратель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, справка из органов внутренних дел, если он утрачен, водительские права, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида с фотографией. Военнослужащим срочной службы бюллетень выдадут, если он предъявит военный билет. Госслужащие смогут проголосовать по служебному удостоверению, студенты - по студенческому билету.

Избиратель один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. Присутствие кого бы то ни было еще запрещается. Исключение сделано для тех, кто не может самостоятельно заполнить бюллетень. Он вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов, их доверенных лиц.

При голосовании на выборах избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, который находится справа от строки "Против всех кандидатов". Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то избиратель ставит любой знак либо под словом "за", либо под словом "против". Если голосующий считает, что ошибся, заполняя бюллетень, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

Выборы депутатов Палаты представителей являются всеобщими: право избирать имеют граждане Беларуси, достигшие 18 лет. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Победившем в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет наибольшее число голосов избирателей.-0-

Голосование на белорусских парламентских выборах организовано в пяти городах России
В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Калининграде - в городах, где наиболее компактно проживают граждане Беларуси - образованы отдельные избирательные участки.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9379 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.255 BYN 3.264 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками