Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси главным фундаментом экономического развития является политическая стабильность - посол Ирана

Политика 08.07.2016 | 21:43
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси главным фундаментом для экономического и социального развития является политическая стабильность и безопасность границ. Такую точку зрения выразил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат сказал о важности состоявшегося в стране Всебелорусского народного собрания. По его мнению, "такие события дают возможность диалога и прямого взаимодействия между интеллигенцией и представителями разных слоев общества, а также деятелями науки и образования, предпринимателями и управленцами высшего звена".

"То, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в течение двух дней с самого начала до завершения участвовал в работе собрания, выслушивая предложения и инициативы представителей регионов, разных отраслей, является знаковым моментом для данного форума, - считает посол. - Мне было интересно отметить много общего между предложенными главой государства механизмами действий по перспективной программе внешнеполитического, экономического и социального развития Беларуси с идеями развития на благо народа, которые обозначены руководством Исламской Республики Иран. Например, важность, с точки зрения Президента Беларуси, политической стабильности и безопасности границ как главного фундамента для экономического и социального развития страны. И Иран, и Беларусь находятся по соседству со странами в регионах, в которых, к сожалению, продолжается геополитическая нестабильность".

"Именно поэтому в современных условиях вопросы безопасности приобретают особую важность, - убежден Мохаммад Реза Сабури. - Несомненно, для борьбы с угрозами необходимы общие усилия, в частности, очень важны национальное единство и укрепление обороноспособности. Эти два важных и ключевых элемента были озвучены Президентом Беларуси, который отметил, что на сегодняшний день опасность международного терроризма не ограничивается определенной территорией, страной, и теперь многие европейские страны столкнулись с этим ужасным явлением. Иран придерживается разумного, сбалансированного управления во внутренней и внешней политике и неоднократно предупреждал ранее о последствиях этих явлений. К сожалению, терроризм и экстремизм, как злокачественная опухоль, быстро растут и процветают в тех регионах, где народ страдает от политической разрозненности и внутренней нестабильности".

По мнению посла, принятые по итогам Всебелорусского народного собрания решения будут безусловно воплощаться в жизнь. "Укрепление отечественного производства, отказ от неконтролируемого импорта и диверсификация источников сырья, рынков сбыта являются частью предпринятых мер по перспективному развитию страны. Повышение экономических возможностей с одновременным ведением сбалансированной внешней политики является основой безопасности страны, а следовательно, играет важную роль в поддержании стабильности в регионе и мире", - считает Мохаммад Реза Сабури.

В Минске он выполняет дипломатическую миссию с 2013 года. "За этот период в мире произошло немало событий, в том числе случился украинский кризис, международные и региональные последствия которого воздействовали на экономическую и политическую обстановку всего региона, в том числе Беларуси. Однако именно активная белорусская дипломатия способствовала снятию напряженности украинского конфликта, - сказал дипломат. - Путем проведения нескольких раундов важных переговоров в Минске удалось обуздать рост напряжения в Украине. Однозначно можно сказать о все более возрастающей роли Беларуси на международной арене".-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси