Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси главным фундаментом экономического развития является политическая стабильность - посол Ирана

Политика 08.07.2016 | 21:43
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси главным фундаментом для экономического и социального развития является политическая стабильность и безопасность границ. Такую точку зрения выразил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат сказал о важности состоявшегося в стране Всебелорусского народного собрания. По его мнению, "такие события дают возможность диалога и прямого взаимодействия между интеллигенцией и представителями разных слоев общества, а также деятелями науки и образования, предпринимателями и управленцами высшего звена".

"То, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в течение двух дней с самого начала до завершения участвовал в работе собрания, выслушивая предложения и инициативы представителей регионов, разных отраслей, является знаковым моментом для данного форума, - считает посол. - Мне было интересно отметить много общего между предложенными главой государства механизмами действий по перспективной программе внешнеполитического, экономического и социального развития Беларуси с идеями развития на благо народа, которые обозначены руководством Исламской Республики Иран. Например, важность, с точки зрения Президента Беларуси, политической стабильности и безопасности границ как главного фундамента для экономического и социального развития страны. И Иран, и Беларусь находятся по соседству со странами в регионах, в которых, к сожалению, продолжается геополитическая нестабильность".

"Именно поэтому в современных условиях вопросы безопасности приобретают особую важность, - убежден Мохаммад Реза Сабури. - Несомненно, для борьбы с угрозами необходимы общие усилия, в частности, очень важны национальное единство и укрепление обороноспособности. Эти два важных и ключевых элемента были озвучены Президентом Беларуси, который отметил, что на сегодняшний день опасность международного терроризма не ограничивается определенной территорией, страной, и теперь многие европейские страны столкнулись с этим ужасным явлением. Иран придерживается разумного, сбалансированного управления во внутренней и внешней политике и неоднократно предупреждал ранее о последствиях этих явлений. К сожалению, терроризм и экстремизм, как злокачественная опухоль, быстро растут и процветают в тех регионах, где народ страдает от политической разрозненности и внутренней нестабильности".

По мнению посла, принятые по итогам Всебелорусского народного собрания решения будут безусловно воплощаться в жизнь. "Укрепление отечественного производства, отказ от неконтролируемого импорта и диверсификация источников сырья, рынков сбыта являются частью предпринятых мер по перспективному развитию страны. Повышение экономических возможностей с одновременным ведением сбалансированной внешней политики является основой безопасности страны, а следовательно, играет важную роль в поддержании стабильности в регионе и мире", - считает Мохаммад Реза Сабури.

В Минске он выполняет дипломатическую миссию с 2013 года. "За этот период в мире произошло немало событий, в том числе случился украинский кризис, международные и региональные последствия которого воздействовали на экономическую и политическую обстановку всего региона, в том числе Беларуси. Однако именно активная белорусская дипломатия способствовала снятию напряженности украинского конфликта, - сказал дипломат. - Путем проведения нескольких раундов важных переговоров в Минске удалось обуздать рост напряжения в Украине. Однозначно можно сказать о все более возрастающей роли Беларуси на международной арене".-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"