Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур - Мясникович

Политика 10.09.2016 | 13:22
Во время встречи
Во время встречи

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Беларуси, заместителем председателя Мажилиса парламента Казахстана Владимиром Божко, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович, в частности, отметил, что страна серьезно готовилась к избирательной кампании, для ее мониторинга аккредитовано более 800 иностранных наблюдателей, которые распределены по всем регионам. "У нас многое сделано по либерализации различных процедур - как подготовительного периода, так и непосредственно проведения выборов", - сказал он.

Спикер обратил внимание, что в парламентскую кампанию активно включилось население: она обсуждается в средствах массовой информации, граждане идут на участки, чтобы проголосовать досрочно. По словам Михаила Мясниковича, обстановка сложилась заинтересованная и спокойная, в то время как конкурс на место в Палате представителей довольно высокий - 4,4 человека на место (всего в парламентской гонке осталось 484 кандидата). При этом многие из претендентов на место в парламенте являются членами политических партий.

Михаил Мясникович поблагодарил Владимира Божко за отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки к проведению выборов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва. Спикер отметил по меньшей мере десяток рекомендаций миссии, которые в дальнейшем могут быть учтены при совершенствовании белорусского законодательства. "Что же касается заключительного положения отчета, в нем говорится, что избирательное законодательство в целом соответствует международным стандартам в области демократических выборов, с достаточной полнотой регулирует все стадии избирательного процесса и обладает надлежащим механизмом защиты избирательных прав", - заметил председатель Совета Республики.

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ сформирована для ведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в белорусский парламент. В ее состав вошли более 40 международных наблюдателей, которые представляют семь государств (Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию и Таджикистан). Среди них - депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и другие эксперты.

Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют свою деятельность в составе миссии Содружества Независимых Государств (ее возглавляет Сергей Лебедев). В день голосования, 11 сентября, наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в городе Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.