Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур - Мясникович

Политика 10.09.2016 | 13:22
Во время встречи
Во время встречи

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Беларуси, заместителем председателя Мажилиса парламента Казахстана Владимиром Божко, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович, в частности, отметил, что страна серьезно готовилась к избирательной кампании, для ее мониторинга аккредитовано более 800 иностранных наблюдателей, которые распределены по всем регионам. "У нас многое сделано по либерализации различных процедур - как подготовительного периода, так и непосредственно проведения выборов", - сказал он.

Спикер обратил внимание, что в парламентскую кампанию активно включилось население: она обсуждается в средствах массовой информации, граждане идут на участки, чтобы проголосовать досрочно. По словам Михаила Мясниковича, обстановка сложилась заинтересованная и спокойная, в то время как конкурс на место в Палате представителей довольно высокий - 4,4 человека на место (всего в парламентской гонке осталось 484 кандидата). При этом многие из претендентов на место в парламенте являются членами политических партий.

Михаил Мясникович поблагодарил Владимира Божко за отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки к проведению выборов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва. Спикер отметил по меньшей мере десяток рекомендаций миссии, которые в дальнейшем могут быть учтены при совершенствовании белорусского законодательства. "Что же касается заключительного положения отчета, в нем говорится, что избирательное законодательство в целом соответствует международным стандартам в области демократических выборов, с достаточной полнотой регулирует все стадии избирательного процесса и обладает надлежащим механизмом защиты избирательных прав", - заметил председатель Совета Республики.

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ сформирована для ведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в белорусский парламент. В ее состав вошли более 40 международных наблюдателей, которые представляют семь государств (Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию и Таджикистан). Среди них - депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и другие эксперты.

Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют свою деятельность в составе миссии Содружества Независимых Государств (ее возглавляет Сергей Лебедев). В день голосования, 11 сентября, наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в городе Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"