Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси отсутствуют выраженные предпосылки к осуществлению террористической деятельности - Басалыга

Политика 01.12.2015 | 12:12

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси отсутствуют выраженные предпосылки к осуществлению террористической деятельности. Об этом заявил сегодня начальник управления международной безопасности Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси Александр Басалыга во время международной конференции по теме "70-летие ООН. Инициативы Казахстана и Беларуси, направленные на укрепление мира и безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Басалыга, в частности, отметил, что Беларусь полностью открыта для сотрудничества в области противодействия терроризму. Так, в 2014-2015 годах реализованы 18 спецопераций, в которых удалось выявить и задержать на территории страны 23 участника незаконных вооруженных формирований, в том числе причастных к деятельности международных террористических организаций. "Касаясь непосредственно обстановки в нашей стране, отмечаю, что в Беларуси отсутствуют выраженные предпосылки к осуществлению террористической деятельности. В целом обстановка достаточно стабильная и контролируемая. Вместе с тем мы живем в общем мире, и наше пространство не такое большое, чтобы полагаться на внутреннюю стабильность и пренебрегать глобальными региональными угрозами", - считает он.

При этом, по словам начальника управления, в силу своего транзитного положения в Беларуси существует определенный риск оседания носителей экстремистской идеологии. В этой связи внесены изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы о борьбе с терроризмом и о противодействии экстремизму, что позволяет адекватно и своевременно реагировать на возникающие вызовы и угрозы в этой сфере. "Белорусская сторона готова к тесному международному сотрудничеству и поддержит все инициативы, направленные на укрепление мира и безопасности. Вместе с тем на его эффективность негативное влияние оказывают подходы некоторых государств, рассматривающих терроризм как инструмент внешней политики, способный обеспечить доминирование либо контроль над отдельными странами и регионами", - сказал Александр Басалыга. Он отметил, что, оказывая политическую, экономическую, военную и иную помощь вооруженной оппозиции, спонсоры и покровители данных процессов раздувают внутренний гражданский конфликт без серьезного расчета всех негативных последствий данных шагов для международной безопасности. "Подобные действия должны осуждаться через систему международного права", - сказал специалист. По его мнению, требуется также выработка эффективных подходов и к понятиям терроризма и экстремизма.

Помимо прочего, Александр Басалыга отметил эффективную идеологическую трансформацию экстремистских и террористических групп, которые для реализации своих идей используют передовые информационные технологии, что позволяет им существенно повысить мотивацию своих членов, делает их работу масштабной и продуктивной. "В этой связи особую значимость приобретает развитие сотрудничества стран в вопросах информационного противоборства и контроля за медиапространством", - убежден он.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?