Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси рассчитывают, что ЕС полностью отменит санкции и не вернется к такой форме отношений - МИД

Политика 29.04.2015 | 16:33
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассчитывают, что Европейский союз полностью отменит санкции и не вернется к такой форме отношений. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич накануне в интервью литовской газете "Летувос жинес", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Мы неоднократно подчеркивали, что против таких санкций. Они никогда не дадут желаемого результата. Своим коллегам из Министерства иностранных дел Литвы я сказал, что они вызывают недоумение, мы теряем драгоценное время для развития взаимно полезных отношений", - сказал первый замминистра.

"Надеемся, что ЕС поймет, что санкции нерезультативны и не нужны. Мы надеемся, что они будут полностью отменены и к такой форме отношений мы не вернемся", - подчеркнул он.

Говоря о двусторонних белорусско-литовских отношениях, Александр Михневич отметил, что страны должны быть внимательны друг к другу и получать максимальную пользу от своего соседства.

"Все наши составляющие сотрудничества, мне кажется, развиваются позитивно, - сказал Александр Михневич. - Новых проблем нет, не возникли новые барьеры, ограничения во взаимной торговле. Просто надо как можно чаще общаться и слышать друг друга, внедрять то, о чем договорились". По его мнению, для этого есть хорошая основа.

Что касается экономического сотрудничества Беларуси и Литвы, то, по словам первого замминистра, оно достаточно стабильное. Литва входит в первую десятку основных партнеров внешней торговли Беларуси. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг $1,4 млрд (более 1,3 млрд евро) и в сравнении с 2013 годом уменьшился. Первые месяцы этого года показывают негативные тенденции. По словам Александра Михневича, это обусловлено объективной ситуацией: сложное экономическое положение ЕС, колебания валютных курсов в Восточной Европе, санкции ЕС в отношении России и ответные меры России на санкции. "Литва и Беларусь находятся на пути движения товаров, это все на нас отражается", - пояснил он.

"Мы не должны опускать руки, а биться за каждый доллар нашего торгового оборота. Это и стараемся делать. Одна из моих целей визита в Литву - выяснить, что надо делать, чтобы от слов перейти к реальной интеграции между Евразийским экономическим союзом, членом которого является Беларусь, и Европейским союзом, к которому принадлежит Литва. Пример сотрудничества наших стран мог бы распространиться и на другие государства ЕС. Если бы мы со всеми странами ЕС имели такой оборот торговли, как с Литвой, это было бы огромным прорывом в наших экономических отношениях с ЕС", - подчеркнул он.

Александр Михневич считает, что торгово-экономические связи Беларуси и Литвы необходимо диверсифицировать, чтобы "не создавать их только на Востоке или на Западе, а чтобы у нас был мост между Востоком и Западом". "Важно равномерно, стабильно, прогнозируемо развивать отношения и с нашими партнерами в ЕС, и с восточными партнерами: Россией, Евразийским экономическим союзом", - отметил он.

В то же время произошел рост двустороннего оборота услуг между Беларусью и Литвой. В прошлом году он составил $851 млн (около 787 млн евро). Александр Михневич считает важным переход и к инвестиционному сотрудничеству: созданию общих компаний, вливанию капитала в одну и другую экономики. В Беларуси действует около 600 компаний с литовским капиталом, а в Литве - около 250 компаний с белорусским.

"Видим хорошие перспективы увеличения транзита белорусских товаров через Клайпедский порт. Перевалка грузов из Беларуси составляет около 35% загруженности этого порта. Несколько лет назад переваливалось около 8,9 млн т грузов из Беларуси, а сейчас - около 13 млн т", - сказал он.-0-


Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3801 BYN 2.439 BYN 2.386 BYN
USD
2.0213 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.4451 BYN 3.44 BYN 3.448 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ученые, прославившие Беларусь

Инфографика

Пять советов финансовой грамотности 1. Планируй свои доходы и расходы. Составь личный финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить твои цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря, 11:00 Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности