Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В минских переговорах по урегулированию кризиса в Украине есть положительная динамика - эксперт

Политика 12.11.2015 | 12:26

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В минских переговорах по урегулированию украинского кризиса есть положительная динамика. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Кавказского института (Армения) Александр Искандарян.

При этом эксперт считает, что не стоит связывать прогресс в переговорном процессе со сменой спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе. "Это в общем некая динамика процесса урегулирования конфликта, в котором стороны - те кто им занимаются - упираются в различного рода препятствия, поэтому пытаются по-другому подходить к самому конфликту. Это и является причиной изменений", - сказал он.

Что же касается решения о создании четырех подгрупп по конкретным направлениям, то это элементарная техническая профилизация переговоров. "Любой специалист вам скажет, что, если ты работаешь по какой-то проблеме, то нужно ее разделять и детализировать. Все сразу решить не получается", - пояснил эксперт.

Александр Искандарян также сомневается, что в ближайшем будущем удастся полностью разрешить конфликт в Украине. "Но ситуацию уже удалось успокоить в некотором смысле. Воля к тому, чтобы этот конфликт каким-то образом привести в сколько-нибудь удобоваримое состояние, есть. Наверное, он будет приобретать замороженный вид, то есть не будет окончательно урегулированным, но в то же время не будет острым", - сказал он.

Кроме того, выступая сегодня на конференции "Свежий взгляд на "замороженные конфликты" на постсоветском пространстве", которая проходит в рамках инициативы "Минский диалог", эксперт также отметил, что подобные конфликты не разрешаются быстро. Нужно научиться жить в этих реалиях.

Также Александр Искандарян подчеркнул, что тема внешних сил при таких конфликтах обсуждается чрезмерно много. "И чаще всего эмоционально, в том числе в самих зонах конфликтов", - заметил эксперт. При этом в этих горячих точках нередко говорят, что именно внешние силы и делают все, чтобы разогреть конфликт. Доходит до того, что внешних акторов считают даже виновниками противостояний.

Сами же внешние силы утверждают, что они просто хотят мира, и никаких интересов в зонах конфликтов нет. Но на самом деле очень часто их роль далеко не нейтральная. "Раз конфликты возникают, то возникают и силы, которые хотят их использовать", - подчеркнул эксперт. В то же время нужно понимать, что конфликт нельзя разжечь внешнему игроку на пустом месте. Для этого всегда есть внутренняя почва. Александр Искандарян также добавил, что влияние внешних сил на конфликты может быть и положительным.

Более того, конфликты нельзя рассматривать как нечто изолированное. На постсоветском пространстве, в том числе, это часть периода национального самоопределения.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.31 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси