Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Валовая: нельзя терять время и затягивать установление прямых контактов между ЕАЭС и ЕС

Политика 06.12.2017 | 20:01
Татьяна Валовая. Фото из архива ЕЭК
Татьяна Валовая. Фото из архива ЕЭК

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нельзя терять время и затягивать установление прямых контактов между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом, заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на 7-й конференции, проходящей в рамках Венского процесса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Татьяна Валовая вместе с еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом представили взгляд на текущий уровень экономического сотрудничества, перспективы взаимодействия между ЕАЭС и ЕС как наиболее продвинутых по уровню экономической интеграции региональных объединений.

Комментируя ситуацию с отсутствием прямого взаимодействия между двумя союзами и их наднациональными органами - Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией, Татьяна Валовая подчеркнула, что ЕАЭС создавался, во многом основываясь на модели европейской экономической интеграции, и что в 1990-е годы ЕС активно поддерживал интеграционные устремления в Евразии. Это делает нелогичной нынешнюю достаточно осторожную и сдержанную позицию Брюсселя по отношению к ЕАЭС, который и явился результатом интеграционного строительства, инициированного более 20 лет назад. "Нам нельзя терять время и затягивать установление прямых контактов между союзами, - уверена министр ЕЭК. - Функционирование двух союзов - это факт и новая экономическая реальность".

Не согласившись с позицией своего коллеги из ЕС о том, что европейский бизнес смирился с ситуацией, сложившейся в торговле с ЕАЭС, Татьяна Валовая сослалась на мнение представителей европейских деловых кругов, работающих в Евразийском экономическом союзе, которые неоднократно публично заявляли о пагубном характере экономических санкций. "За последние годы товарооборот между ЕАЭС и ЕС сократился практически вдвое, и это касается не только торговли с Россией, - заявила представитель ЕЭК. - Более того, европейский бизнес обеспокоен тем фактом, что в 2016 году впервые в истории импорт ЕАЭС из региона АТЭС превысил импорт из ЕС, в текущем году такая динамика продолжается, и разрыв только увеличивается".

Как позитивный факт, способствующий созданию благоприятной экономической среды в регионе, Йоханнес Хан отметил заключение соглашений между ЕС и Республикой Казахстан, Республикой Армения. Они создают рамки для диалога и подтверждают возможность взаимодействия с государствами, являющимися членами Евразийского экономического союза.

Татьяна Валовая подтвердила открытость ЕЭК к диалогу и отметила, что с учетом исторически сложившихся торговых связей в регионе диалог неизбежен. "Мы в ЕАЭС готовы продвинуться в диалоге с ЕС настолько, насколько к этому готовы наши европейские партнеры", - заверила она, отметив при этом, что на начальном этапе приоритетным могло бы стать практическое взаимодействие в таких сферах, как транспорт, логистика, реализация крупных инфраструктурных проектов, а также техническое регулирование и таможенное администрирование. При этом моделью сотрудничества могут стать отраслевые диалоги.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.