Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Визит Гойкович откроет новый этап в развитии отношений между парламентами Беларуси и Сербии - Мясникович

Политика 09.06.2015 | 09:40

9 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Визит председателя Народной Скупщины Республики Сербия Майи Гойкович откроет новый этап в развитии контактов между парламентами Беларуси и Сербии. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече со спикером сербского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы полагаем, что визит откроет определенный новый этап в развитии контактов между парламентами наших стран", - сказал Михаил Мясникович. Он также отметил, что законодатели двух государств могут поработать над укреплением договорно-правовой базы белорусско-сербского сотрудничества.

Спикер Совета Республики напомнил, что в 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле. В итоге за 5 лет товарооборот между Беларусью и Сербией вырос в 4,5 раза.

Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, все инвестиционные проекты с участием сербской стороны получают в Беларуси мощную поддержку, в том числе на уровне законодательных актов и указов Президента. В стране создаются комфортные условия для сербского бизнеса. Спикер также позитивно отметил тот факт, что сейчас вместе с Майей Гойкович Беларусь посещает депутат Народной Скупщины сербский бизнесмен Драгомир Карич, который сделал немало для развития торгово-экономических отношений двух стран.

По мнению Михаила Мясниковича, Сербия - не только надежный партнер Беларуси, но и своего рода мост между ЕАЭС и ЕС. "Конечно, нам не безразлично, кто ходит по этому мосту", - отметил председатель Совета Республики. Также он считает, что необходимо активизировать контакты между предприятиями двух стран, в том числе в области производства автокомпонентов. Помимо этого, более активно могли бы работать межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и деловой совет, созданный на базе торгово-промышленных палат Беларуси и Сербии.

В 2014 году экспорт товаров из Беларуси в Сербию вырос на 15% и составил $115 млн. Всего в Сербию поставляется продукция по 155 позициям, в частности, это газетная бумага, холодильники, тракторы, автобусы и т.д. -0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?