Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вьетнам продолжит укреплять традиционно дружественные связи с Беларусью - Ле Ань

Политика 21.01.2016 | 20:35
Ле Ань
Ле Ань

21 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вьетнам продолжит укреплять традиционно дружественные связи с Беларусью. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ле Ань 21 января на вечере в Доме дружбы, посвященном 24-летию белорусско-вьетнамских дипломатических отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

Вьетнам и Беларусь связаны давней дружбой, корни которой уходят в советский период. Новый этап в истории двусторонних отношений начался 24 января 1992 года, когда Беларусь и Вьетнам подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. "За 24 года мы достигли больших успехов - поддерживаются тесные контакты на высшем уровне, укрепляется политическое взаимодоверие, обеспечивается поддержка в международных структурах, в первую очередь в ООН и Движении неприсоединения по важнейшим вопросам международного развития. Расширяется сотрудничество в областях экономики, образования, культуры, коммуникаций и транспорта, безопасности", - сказал Ле Ань.

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. В Беларусь страна поставляет средства связи, офисную технику, морепродукты, рис, фрукты, чай, кофе. Основными статьями белорусского экспорта являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, тракторы, карьерные самосвалы, автобусы, винно-водочные и молочные продукты.

Дипломат особо акцентировал внимание на важности состоявшегося в минувшем году государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко во Вьетнам. По итогам встреч и переговоров на высшем уровне подписаны документы, определяющие перспективы белорусско-вьетнамского взаимодействия.

"Есть все основания полагать, что совместными усилиями мы сумеем укрепить и углубить весь комплекс взаимовыгодных связей и в полном объеме использовать открывающиеся перед нами возможности, - считает Ле Ань. - Несмотря на географическую отдаленность, мы будем активно продвигать взаимовыгодное сотрудничество".

Глава вьетнамской дипломатической миссии добавил, что 20 января в политической жизни страны произошло важное событие - открылся 12-й съезд Коммунистической партии Вьетнама. "После этого будет избрано новое руководство страны, и мы уверены, что принятые съездом решения дадут новый импульс развитию Вьетнама", - подчеркнул посол.

В свою очередь председатель общества дружбы "Беларусь - Вьетнам", председатель Союза белорусских ветеранов вьетнамской войны Михаил Виноградов отметил, что отношения между государствами поддерживаются на самом высоком уровне, о чем свидетельствует и обоюдный обмен визитами. Кроме того, в прошлом году в Беларуси с успехом прошла неделя вьетнамской культуры. Активисты общества дружбы "Беларусь - Вьетнам" и белорусские ветераны вьетнамской войны постоянно приглашаются на дружеские встречи, организованные посольством Вьетнама, в том числе во время визитов высших должностных лиц Вьетнама. Михаил Виноградов подчеркнул, что активисты общества дружбы готовы подключиться к выполнению программы сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах на период 2016-2018 годов, подписанной президентами Беларуси и Вьетнама в декабре 2015 года в Ханое.

На праздничном вечере в Доме дружбы выступили молодые вьетнамские и белорусские исполнители.

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Беларуси, творческой интеллигенции. -0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси