Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Досрочное голосование на президентских выборах стартует в Беларуси

Политика 06.10.2015 | 07:03
Досрочное голосование в Полоцке
Досрочное голосование в Полоцке

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Досрочное голосование на президентских выборах стартует сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Заблаговременно отдать свой голос в пользу одного из кандидатов на высший государственный пост можно до 10 октября. Участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы - по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.

Досрочное голосование в Полоцке

Голосовать в Беларуси (как досрочно, так и в день выборов) можно по месту регистрации, открепительных удостоверений не предусмотрено. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется. Кроме того, как уточнила накануне председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, в исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, где человек не зарегистрирован, однако в таком случае нужно предоставить членам участковой комиссии доказательства своего проживания. Например, таким доказательством будут считаться договор найма жилого помещения и договор купли-продажи жилья. "То есть гражданин проживает фактически в какой-то квартире, но зарегистрирован не там, а по прежнему месту жительства", - пояснила Лидия Ермошина. При этом она обратила внимание, что в таком случае участковая комиссия должна позвонить в тот город, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там. "Но это невозможно, если у вас нет подобных доказательств и вы проживаете в квартире знакомых просто так, без регистрации", - подчеркнула председатель ЦИК.

Досрочное голосование в Полоцке

Проголосовать досрочно можно на общих участках внутри страны и тех, которые образованы за границей, в общепринятые сроки. Участки по традиции заблаговременно начнут работать и в воинских частях, чтобы могли поддержать кандидатов в президенты военные и члены их семей. Однако следует напомнить, что досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях.

Досрочное голосование в Полоцке

Белорусское законодательство гласит, что досрочное голосование должно проходить в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. Досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается.

Придя на участок, гражданин показывает паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение, правда, составляют те граждане, которые не имеют возможности в силу объективных причин (проблем со здоровьем) самостоятельно заполнить бюллетень. Они вправе пригласить в кабину другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов.

Бюллетень, прежде всего, содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. В бюллетень по алфавиту включаются все зарегистрированные кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов есть строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.

Уучастки для досрочного голосования на президентских выборах в Гродно

Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

Уучастки для досрочного голосования на президентских выборах в Гродно

В случае если гражданин считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный погашается и в дальнейшем не учитывается. Недействительным признается бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате и в котором знак не поставлен ни в одном из квадратов. Кроме того, недействительным считается бюллетень неустановленного образца (отличается по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.), а также если на оборотной стороне отсутствуют подписи членов участковой комиссии.

В Беларуси для главного электорального события 2015 года отпечатано более 7 млн бюллетеней. Число резервных не должно превышать 5%, они распределены по участкам.

Президентские выборы состоятся 11 октября.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?