Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина: о своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации

Политика 07.10.2015 | 15:44

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации. Об этом сегодня сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает БЕЛТА.

"Проводить экзитполы будут далеко не все социологические организации, которые аккредитованы. Пока в Центральную комиссию с соответствующим ходатайством обратились только две. Коль их две, значит, будет возможность сравнить результаты опроса. Я думаю, если экзитпол проведен качественно, то он покажет главные тенденции этого дня выборов", - сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, комиссия по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси аккредитовала шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в стране: Институт социологии НАН Беларуси, Информационно-аналитический центр, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". При этом последняя организация не является белорусской, а базируется в Австрии.

По информации, которой располагает БЕЛТА, представители "Евразийского барометра" в скором времени прибудут в Беларусь и намерены проводить экзитполы. В свою очередь в Молодежной лаборатории социсследований пояснили, что ее представители планируют охватить в день выборов 308 участков, чтобы дать данные с точностью плюс-минус 5%. На каждом участке, в зависимости от его масштаба, будут задействованы минимум два интервьюера. Как правило, это парень и девушка. На крупных участках будут также работать бригадиры, которые собирают данные у интервьюеров. Работа этих групп начнется с 7.45. Планируется, что результаты будут оглашены 11 октября после 20.00.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что проведение экзитполов в день выборов - традиционная для Беларуси практика. При этом Центризбирком не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. "Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук", - пояснила Лидия Ермошина. Претенденты на проведение экзитполов должны обязательно представить доказательства, что члены команды профессионально владеют методикой проведения социологических опросов. Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?