Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к госуправлению

Политика 25.09.2015 | 07:49
Татьяна Короткевич
Татьяна Короткевич

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в Президенты Беларуси Татьяна Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к государственному управлению. Об этом она заявила сегодня, выступая на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

Татьяна Короткевич признала, что "внутри госаппарата есть много хороших и порядочных людей". "Мы не будем устраивать чисток, профессионалы останутся на своих местах", - рассказала она о том, что будет делать в случае своего избрания на высший государственный пост.

При этом, по словам кандидата, чтобы общество контролировало власть на местах, необходимо ввести выборы мэров и глав областей, которые "должны подчиняться не "шишке" из Минска, а людям на местах". "Это позволит сделать регионы более самостоятельными, самостоятельно привлекать инвестиции, развивать местную инфраструктуры и создавать рабочие места", - считает она. "Нам важно, чтобы чиновники были современными, принимали адекватные решения, поэтому следующие пять лет специалисты пройдут стажировки за границей", - заверила Татьяна Короткевич.

Она считает, что стране необходимо активнее привлекать инвестиции и не должно быть "никаких игр под ковром и сделок за закрытыми дверьми в кабинетах чиновников", а вся информация должна быть "доступна для общественного контроля". По мнению кандидата, такой подход позволит по-настоящему бороться с коррупцией. "Сегодня есть борьба с отдельными коррупционерами, но никак не с коррупцией. То есть лечат симптом, а не болезнь", - заявила Татьяна Короткевич.

По ее мнению, для борьбы с коррупцией необходима открытость и прозрачность системы принятия решений, доступная обществу полная финансовая отчетность, а также "уменьшение количества ситуаций, где решение отдается на рассмотрение чиновников". "Контроль и борьба с блатом будет осуществляться и через открытый конкурс на руководящие посты, чтобы их занимали только достойные и лучшие. Это хороший опыт других стран, он доказал свою эффективность", - сказала кандидат в Президенты.

Она в очередной раз подвергла критике экономическую политику руководства Беларуси. Татьяна Короткевич, в частности, считает, что необходимо реформировать налоговую систему, а отдельные налоги и постановления отменить. При этом Татьяна Короткевич уверяет, что в случае прихода к власти сможет поднять зарплаты и провести пенсионную реформу. "Пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране, а для тех, кто начал задумываться о своей старости, я предлагаю ввести накопительную систему, открыть частные пенсионные фонды для дополнительных пенсионных сбережений", - пояснила Татьяна Короткевич.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?