Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к получению высшего образования

Политика 02.10.2015 | 07:49

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Татьяна Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к получению высшего образования. Об этом она заявила сегодня, выступая на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

"Современной Беларуси нужны кадры, обладающие современными знаниями, поэтому доступное и качественное образование - основа нашего благополучия и стабильности развития. Что сегодня в Беларуси происходит в этой сфере? В мировом рейтинге успешности вузов Беларусь представлена лишь двумя университетами, а маленькая Литва - четырьмя, Польша - шестью", - отметила кандидат.

Она с сожалением констатировала, что молодежь получает образование "ради корочки". "И что получаем взамен? Студенты смеются над учебниками прошлого века и устаревшим оборудованием", - считает Татьяна Короткевич. По ее словам, по окончании вуза они "выходят со своими дипломами, а рынку не нужны". "Как изменить ситуацию? Рецепты известны. Нужно перестать изолировать наше образование от современного мира. Новые опыты, новые знания невозможны без свободного владения иностранными языками, а распределение - достойная государственная гарантия первого рабочего места для молодого специалиста", - подчеркнула кандидат.

Татьяна Короткевич убеждена: в государственных вузах все белорусские студенты должны учиться бесплатно. Качественное и доступное образование - одна из самых выгодных инвестиций, которые только могут быть, потому что "получившие востребованную профессию люди будут зарабатывать больше". "А значит, будет больше налогов и возможностей обеспечить социальную защиту и развитие страны", - считает она.

Кандидат в президенты, говоря об экономической ситуации в Беларуси в целом, отметила: "Есть проблемы, которые стоят теперь перед экономикой. Это занятость населения, модернизация промышленных предприятий, социальная защита общества". Она также в очередной раз привела в качестве примера опыт своей работы в Ленинском исполкоме Минска. "Я сама видела, как берут старые планы, перебивают их на следующий год, и так - каждый год. С таким подходом мы далеко не уедем, а просто обречены топтаться на месте и вечно отставать", - заявила Татьяна Короткевич.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?