Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Практически все обращения и жалобы касательно выборов рассматриваются в сроки - наблюдатели СНГ

Политика 22.09.2015 | 18:13

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практически все обращения и жалобы, касающиеся выборов, рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Об этом говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, сообщает БЕЛТА.

По информации Генеральной прокуратуры, которую приводят наблюдатели СНГ, по состоянию на 15 сентября в органы прокуратуры поступили 22 жалобы граждан по вопросам исполнения законодательства о выборах.

"Выявлен лишь один факт, выразившийся в нарушении должностными лицами установленных сроков рассмотрения обращений о нарушении законодательства о выборах", - говорится в отчете.

Кроме того, возбуждено одно уголовное дело в отношении человека, повредившего информационный стенд на пикете по сбору подписей и причинившего телесные повреждения члену инициативной группы избирателей.

По данным Верховного суда, на 15 сентября в суды поступило 37 жалоб. Также в Верховный суд поступило 6 жалоб на решения Центральной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп. По трем жалобам отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителей права на обращение в суд. Касательно других трех жалоб вынесены решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. По остальным жалобам Верховный суд вынес решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что количественный состав инициативных групп был менее 100 человек.

В областные и районные суды поступило 12 жалоб на решения органов по формированию территориальных комиссий по выборам. В районные суды поступило 19 таких жалоб

Также ЦИК уведомил, что с 30 июня по 1 сентября 2015 года в эту комиссию поступило 133 обращения. В территориальные избиркомы по состоянию на 1 сентября поступило 38 обращений граждан.

"Из поступивших в Центральную избирательную комиссию обращений по вопросам выборов комиссией рассмотрено по существу абсолютное большинство обращений", - говорится в отчете.

При этом 6 жалоб на действия инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов переданы в соответствующие территориальные комиссии для проверки обстоятельств и осуществления контроля за соблюдением законодательства при сборе подписей.

"Долгосрочные наблюдатели от Содружества, посещая территориальные и участковые комиссии, отмечают профессионализм членов комиссий, грамотное оформление документации, а также предоставление членам миссии всех необходимых документов, которые касаются избирательного процесса", - сказано в документе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?