Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Беларусь для мониторинга выборов приедут 10 председателей ЦИК стран СНГ, Балтии и Грузии

Политика 29.09.2015 | 12:37

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь для мониторинга выборов приедут 10 председателей ЦИК стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Десять председателей центральных избирательных комиссий стран СНГ, Балтии и Грузии приедут к нам на выборы", - проинформировала Лидия Ермошина.

Она пояснила, что в Беларусь приедут председатели центризбиркомов Туркменистана, России, Таджикистана, Грузии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Армении. Кроме того, для мониторинга выборов прибудут член ЦИК Армении, член ЦИК Украины с сотрудником, заместитель председателя ЦИК Кыргызстана.

Лидия Ермошина отметила, что в настоящее время мониторингом выборов занимаются граждане Беларуси - национальных наблюдателей аккредитовано уже 28 тыс. 578. При этом более всего представлено наблюдателей от общественных объединений - более 19 тыс. Внушительным является представительство от политических партий, достаточно много граждан также заявились путем подачи заявлений.

По поводу количества международных наблюдателей Лидия Ермошина сообщила, что их к настоящему времени аккредитовано 823. Из них 340 - от БДИПЧ ОБСЕ, 68 - от ПА ОБСЕ. "По сути дела, это одна организация, они сделают по итогам выборов одно заключение", - заметила она. Избирательные органы иностранных государств аккредитовали 19 наблюдателей, СНГ - 379 (из них 42 - МПА СНГ). ПА Совета Европы аккредитовала 9 наблюдателей. Также представлено 8 так называемых независимых наблюдателей.

За все время избирательной кампании в местные представительные органы и территориальные комиссии поступило 316 обращений, при этом наибольшее количество (240) - в ЦИК Беларуси, остальные - в местные исполнительные и распорядительные органы и территориальные комиссии. "Как правило, все то, что поступило в местные исполнительные органы - это не жалобы, а те же обращения, уведомления о проведении массовых мероприятий", - пояснила Лидия Ермошина.

Что касается предоставления закрытых помещений для проведения встреч кандидатов в президенты и их доверенных лиц с избирателями, то по состоянию на 28 сентября заявлено таких 558 мероприятий. При этом подано 295 обращений, проведено 426 мероприятий. Подано 96 уведомлений на проведение 2 326 массовых мероприятий на свежем воздухе (в основном это пикеты), а проведено только 184 из них. "То есть данная заявка не выполнена пока даже на 10%", - заметила председатель ЦИК.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.