Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Члены инициативных групп должны иметь возможность свободно общаться с избирателями - Лозовик

Политика 29.07.2015 | 14:06
Николай Лозовик
Николай Лозовик

29 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Сборщики подписей должны иметь возможность свободно общаться с избирателями. Об этом заявил журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который провел в Витебске семинар-учебу с руководящим составом территориальных избирательных комиссий региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное для тех комиссий, которые уже сформированы, - создать хорошие условия для работы инициативных групп. Сборщики подписей не должны чувствовать каких-то ограничений, притеснений, они должны иметь возможность свободно общаться с избирателями", - подчеркнул секретарь ЦИК.

Он также отметил, что в дальнейшем территориальным комиссиям надлежит объективно подойти к проверке подписей. "Эта работа очень объемная, в каждом районе будет немало подписных листов, хотелось бы, чтобы работа прошла четко, организованно, в строгом соответствии с избирательным законодательством", - сказал собеседник.

Николай Лозовик подчеркнул, что ЦИК не контролирует ход сбора подписей за претендентов в кандидаты на пост Президента. "Информацию мы получим, когда подписные листы станут поступать в районные избирательные комиссии, пока еще таких фактов у нас нет. Потенциальные кандидаты сами контролируют предвыборные штабы, ну а территориальные комиссии и ЦИК просто следят за выполнением законодательства", - пояснил он.

Секретарь ЦИК подчеркнул, что благодаря тому, что исполнительные комитеты разумно подошли к ограничению мест по сбору подписей, жалоб в ЦИК не поступает. "Исполкомы не стали запрещать пикетирование там, где можно не запрещать, и жалоб нет. Чем больше ограничений - тем больше будет жалоб. Сейчас ограничений мало", - констатировал Николай Лозовик.

В Витебской области образовано 26 территориальных избирательных комиссий по выборам Президента Беларуси. Кроме областной, это 21 районная, одна городская в Новополоцке и три районные в Витебске.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.