Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина объяснила ситуацию с подписями в поддержку Терещенко

Политика 03.09.2015 | 21:28
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в очередном видеообращении объяснила ситуацию с большим количеством недействительных подписей, сданных в избирательные комиссии инициативной группой Виктора Терещенко по выдвижению его кандидатом в президенты, передает корреспондент БЕЛТА.

"В отношении Виктора Ивановича Терещенко было отсеяно много подписей. В связи с этим вместо 130 тыс. подписей, которые сдала его инициативная группа в ЦИК, сейчас имеются сведения о шести с лишним тысячах действительных подписей, собранных в его поддержку", - констатировала Лидия Ермошина.

По ее словам, поступает много вопросов, неужели практически все подписи, которые собраны данной группой, являются недействительными? Это не так, сказала глава ЦИК и в этой связи напомнила о некоторых особенностях проверки сданных подписных листов и сданных подписей. Так, с 2001 года, то есть в четвертую избирательную кампанию в Беларуси, установлена законом специальная процедура проверки сданных подписей. Таким же способом проверяются подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней. "Для проверки берется путем случайной выборки в каждой районной территориальной избирательной комиссии не менее 20% сданных подписей. В том случае, если проверка этого количества показывает, что более 15% из них являются недействительными и не могут быть зачтены кандидату в президенты, берется дополнительно еще не менее 15% подписей. По суммам двух проверок, если у кандидата набирается более 15% недостоверных подписей, проверка прекращается, и все подписи, сданные в данную районную избирательную комиссию, признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, собранных и сданных в избирательные комиссии", - рассказала Лидия Ермошина.

Она считает, что у Виктора Терещенко может быть и больше действительных подписей, однако проверки во всех районах таких областей, как Брестская, Гродненская, Гомельская, Могилевская, а также в городе Минске, показали, что подписи дефектные. "Многие из них являются фиктивными, либо выполненными от несуществующих лиц. Проверка паспортных данных в соответствующих органах департамента по гражданству и миграции показала, что записанные паспортные данные либо отсутствуют в базе данных, либо числятся совершенно за иными гражданами. Это говорит о том, что в ряде регионов члены инициативной группы не собирали подписи, а на самом деле подделывали, и часть подписных листов с такими подписями были представлены в избирательные комиссии. В то же время в Минской и Витебской областях почти все подписи, сданные инициативной группой, являются действительными", - сообщила глава ЦИК.

"Центральной комиссии, конечно, обидно, и, думаю, потенциальному претенденту на пост Президента Виктору Терещенко тоже, что его так подвели члены инициативной группы, которой он доверился и которые представили в обоснование его выдвижения не всегда достоверные подписи избирателей, - отметила Лидия Ермошина. - Именно поэтому впервые за весь период существования упомянутого порядка проверки подписных листов в Центральную комиссию поступило предложение о нерегистрации указанного лица кандидатом в президенты в силу того, что в поддержку его выдвижения представлено менее 100 тыс. подписей". ЦИК не имеет правовых оснований для регистрации указанного лица кандидатом в президенты, подчеркнула она.

Лидия Ермошина также рассказала, что в данное время в Центризбирком поступают протоколы об установлении количества подписей, собранных на территории каждого региона, которые представляют областные избирательные комиссии. На данный момент пять областных и Минская городская избирательные комиссии уже представили протоколы по всем лицам, которые собирали и, главное, сдавали подписи в территориальные избирательные комиссии. Пока не сдала документы, то есть соответствующий протокол, Брестская областная избирательная комиссия. "Ожидаем его в ЦИК завтра и тогда сможем начать работу по сведению всех цифр воедино о выведении официальных цифр кампании по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты", - резюмировала глава ЦИК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?