Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина считает, что в Беларуси не стоит спешить с переходом на дистанционное голосование

Политика 16.09.2015 | 15:38
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что в Беларуси не стоит спешить с переходом на дистанционное голосование. Об этом она сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Думаю, часть общества готова к переходу на дистанционное голосование, часть - нет. Конечно, молодежь, которая умеет пользоваться интернетом и чувствует себя там очень комфортно, готова голосовать дистанционно. Что касается поколения постарше, пожилых людей, думаю, они не готовы к этому. Но они, кстати, являются теми самыми активными избирателями, поэтому нужно ориентироваться и на них", - считает председатель ЦИК.

Она полагает, что до перехода на такую форму голосования нужно провести очень качественные общественные опросы, а может быть, и консультативный референдум, чтобы выяснить мнение избирателей, потому что просто перейти к этой форме голосования было бы поспешным решением.

Лидия Ермошина также отметила, что считает необходимым сохранить в стране досрочное голосование. "Думаю, нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме", - сказала она.

По поводу подсчета голосов председатель ЦИК напомнила: сейчас в законе появилась норма, которая прямо устанавливает, что избирательные бюллетени по всем ящикам для голосования должны подсчитываться отдельно. "Подсчет голосов начинается с того, что вскрывается первым ящик для досрочного голосования и подсчитываются все бюллетени, которые находятся в нем. Затем вскрываются ящики для голосования, которые использовались при посещении избирателей на дому. Третьим, последним, вскрывается ящик, который использовался в день выборов. Так что раздельная процедура подсчета голосов позволяет учитывать и делать гласным то количество избирателей, которые принимали участие в досрочном голосовании", - пояснила Лидия Ермошина.

Выборы Президента Беларуси намечены на 11 октября. Проголосовать досрочно можно будет с 6 по 10 октября - с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?