Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Беларуси за выборами Президента будут наблюдать представители авторитетных международных организаций

Политика 23.07.2015 | 15:01

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За выборами Президента будут наблюдать представители авторитетных международных организаций и люди с именем. Об этом глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина заявила сегодня в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сразу могу сказать: это будут представители авторитетнейших международных организаций и люди с именем. Это будут видные международные чиновники, государственные деятели, политики других государств, которые в основном будут приглашаться в страну персонально", - рассказала глава ЦИК.

В целом, по ее словам, первой (в начале августа) планирует начать работу миссия Исполкома СНГ. "По традиции у нас на выборах удостоверение за номером один имеет председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев", - заметила она. Следующей, ближе к концу августа, приступит к работе миссия ОБСЕ. "У нас уже побывала оценочная миссия. Пока мы не знаем, кто будет руководителем этой миссии, неизвестен также и ее количественный состав", - сказала председатель Центризбиркома.

При этом Лидия Ермошина обратила внимание, что в качестве наблюдателей в Беларуси не могут быть зарегистрированы национальные общественные организации других государств. "Все-таки международные наблюдатель - это представитель государства либо представитель международной организации, имеющей статус, а не просто назвавшей себя таковой. Мы не можем принять всех желающих", - пояснила она.

"Мы открыты (для наблюдателей. - Прим. БЕЛТА), и это оценивается хорошо. В Беларусь едут с удовольствием. Гораздо лучше критиковать демократию в стране, где твоей безопасности ничего не угрожает. И даже те, кто критикует, реально начали осознавать, что самым большим достижением является безопасность и право граждан страны на безопасное высказывание собственного мнения, на безопасное голосование. В Беларуси это обеспечивается в полной мере", - сказала глава ЦИК.

Она также добавила, что от международного наблюдения (по крайней мере, в регионе ОБСЕ) не отказывается никто. При этом позиция таких авторитетных держав, как США, заключается в следующем: ОБСЕ имеет право на свое мнение, но это мнение не обязательно к исполнению на территории США. "Что касается Беларуси и России, миссия ОБСЕ сейчас восприняла критику наших стран о том, что если вы направляете наблюдательные миссии, то направляйте везде, потому что получается, что критикуют только тех, кто принимает у себя эти наблюдательные миссии", - резюмировала Лидия Ермошина.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.031 BYN 2.038 BYN
USD
1.8763 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.3 BYN 3.315 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси