Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает сделать белорусские регионы более самостоятельными

Политика 17.09.2015 | 21:08
Татьяна Короткевич.
Татьяна Короткевич.

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Татьяна Короткевич предлагает сделать белорусские регионы более самостоятельными. Об этом она заявила сегодня, выступая на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению кандидата, в стране необходимо ввести выборы мэров и глав областей, что позволит сделать регионы более самостоятельными, а это, в свою очередь, поможет привлекать инвестиции, развивать местную инфраструктуру, создавать новые рабочие места. "А мы поддержим молодые семьи и молодых специалистов доступным жильем, - заверила она. - Без развития регионов не может быть экономического роста и стабильности страны".

В целом Татьяна Короткевич считает, что Беларусь нуждается в реформах в различных сферах. Так, в случае избрания на высший государственный пост кандидат намерена провести глубокие экономические реформы, касающиеся изменений налоговой системы, понижения процентных ставок по кредитам в банках, снижения уровня инфляции. "Мы задержали с реформами, а потому можем оценить чужой опыт, чтобы уменьшить количество ошибок и их негативных последствий", - заметила она. По словам кандидата, правительство с помощью Всемирного банка и МВФ давно разработало планы реформ по всем отраслям, под эти планы "были готовы оказать финансовую помощь", но начало перемен постоянно откладывается, потому что "нет политической воли". "Не я придумала эти планы, но я, Татьяна Короткевич, готова их реализовать", - сказала она.

По мнению кандидата, есть четыре задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, - "остановить рост цен, вытянуть промышленность из кризиса, дать свободу деловой инициативе и привлечь инвестиции".

Татьяна Короткевич отметила необходимость уменьшать складские запасы на предприятиях, а для этого, по ее мнению, следует дать больше полномочий их директорам. "Наш подход - реформа производства, ориентация на рынок, свобода для деловой инициативы. Мы разработаем антикризисный план для каждого проблемного завода, и под этот план привлечем инвестиции. Пригласим новые команды в управление, с новыми идеями, с новыми методами", - заверила она.

При этом кандидат считает, что в стране "есть предприятия, которым уже нельзя помочь". Она убеждена, что такие предприятия необходимо закрыть и создать другие, которые будут производить востребованную на рынке продукцию. Людям с закрывшихся заводов Татьяна Короткевич обещает обеспечить переобучение и переподготовку, дать льготные кредиты тем, кто захочет начать свое дело, а в течение шести месяцев после сокращения выплачивать 75% зарплаты.

Также необходимо "упростить отношения между государством и бизнесом, государством и гражданином", уменьшить количество бюрократических процедур и решать многие вопросы через интернет, считает Татьяна Короткевич.

Что касается инвестиций, по ее мнению, не должно быть "никаких сделок за закрытыми дверьми - вся информация будет доступна для общественного контроля". Кроме того, кандидат в президенты призвала бороться с коррупцией. "Сегодня есть борьба с отдельными коррупционерами, но нет никакой борьбы с коррупцией, то есть лечат симптом, а не болезнь", - уверена она.

Еще один пункт программы Татьяны Короткевич касается доступного качественного образования и медицины. По мнению кандидата, необходимо увеличить зарплаты учителям, добиться признания дипломов белорусских специалистов за границей, увеличить расходы бюджета на образование до 9%. Нужен специальный государственный фонд, который даст возможность отправлять студентов за границу в другие университеты на практику. Также следует вернуть на родину специалистов, которые выехали из Беларуси, получили образование в других странах и обладают хорошим опытом в той или иной сфере, считает она.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?