Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Лозовик: "войны листовок" в этой избирательной кампании не будет

Политика 24.07.2015 | 18:34

24 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Уход от бюджетного финансирования в агитационной кампании, обусловленный изменениями в избирательном законодательстве, предоставил кандидатам более широкое поле для деятельности. Такое мнение высказал сегодня журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который провел семинар-учебу с руководящим составом территориальных избирательных комиссий Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам секретаря ЦИК, в предыдущие избирательные кампании наблюдалась определенная "война листовок", когда агитационные материалы одного кандидата размещались поверх, а то и вместо агиток конкурента. У избирателей даже не было четкого представления о кандидатах. Сейчас одна такая листовка с иллюстрированным материалом обо всех кандидатах на пост главы государства будет изготовлена централизованно и через отделения связи поступит в почтовые ящики каждой семьи. "Это в первую очередь облегчит агитационную работу самих кандидатов, с другой стороны - повысит информированность избирателей", - отметил Николай Лозовик.

Кроме этого, претендентам в кандидаты дано право сформировать свой личный избирательный фонд, за счет которого он может изготовить дополнительный агитационный материал, оплатить выступление в СМИ, аренду помещения для встреч с избирателями и даже работу своего предвыборного штаба. "Подписи собирать очень нелегко. Это большая работа. И, наверное, правильно, если эта работа будет оплачиваться. Сегодня на законных основаниях каждый потенциальный кандидат может профинансировать работу членов своего предвыборного штаба", - сообщил секретарь ЦИК.

Существенные изменения в Избирательном кодексе стали предметом разговора во время сегодняшнего семинара-учебы в Бресте. Членам территориальных комиссий предстоит большая работа - как с потенциальными кандидатами, так и с участковыми избирательными комиссиями. "Такие семинары необходимы для того, чтобы акцентировать внимание участников на новшествах, которые будут применены во время нынешней избирательной кампании и, естетственно, использовать тот хороший богатый опыт, который накоплен, в том числе и в Брестской области", - сказал Николай Лозовик.

Он сообщил, что вслед за Гродно и Брестом такие встречи с руководителями территориальных избиркомов состоятся в Витебске. В свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина проведет обучающие семинары в Минске, Минской, Гомельской и Могилевской областях.

В Брестской области образована 21 территориальная избирательная комиссия по выборам Президента, в состав которых вошли 255 человек (всего было подано 388 заявлений). Более половины состава избиркомов (55,3%, или 141 человек) сформированы за счет представителей общественных объединений и политических партий.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси