Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Лозовик: "войны листовок" в этой избирательной кампании не будет

Политика 24.07.2015 | 18:34

24 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Уход от бюджетного финансирования в агитационной кампании, обусловленный изменениями в избирательном законодательстве, предоставил кандидатам более широкое поле для деятельности. Такое мнение высказал сегодня журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который провел семинар-учебу с руководящим составом территориальных избирательных комиссий Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам секретаря ЦИК, в предыдущие избирательные кампании наблюдалась определенная "война листовок", когда агитационные материалы одного кандидата размещались поверх, а то и вместо агиток конкурента. У избирателей даже не было четкого представления о кандидатах. Сейчас одна такая листовка с иллюстрированным материалом обо всех кандидатах на пост главы государства будет изготовлена централизованно и через отделения связи поступит в почтовые ящики каждой семьи. "Это в первую очередь облегчит агитационную работу самих кандидатов, с другой стороны - повысит информированность избирателей", - отметил Николай Лозовик.

Кроме этого, претендентам в кандидаты дано право сформировать свой личный избирательный фонд, за счет которого он может изготовить дополнительный агитационный материал, оплатить выступление в СМИ, аренду помещения для встреч с избирателями и даже работу своего предвыборного штаба. "Подписи собирать очень нелегко. Это большая работа. И, наверное, правильно, если эта работа будет оплачиваться. Сегодня на законных основаниях каждый потенциальный кандидат может профинансировать работу членов своего предвыборного штаба", - сообщил секретарь ЦИК.

Существенные изменения в Избирательном кодексе стали предметом разговора во время сегодняшнего семинара-учебы в Бресте. Членам территориальных комиссий предстоит большая работа - как с потенциальными кандидатами, так и с участковыми избирательными комиссиями. "Такие семинары необходимы для того, чтобы акцентировать внимание участников на новшествах, которые будут применены во время нынешней избирательной кампании и, естетственно, использовать тот хороший богатый опыт, который накоплен, в том числе и в Брестской области", - сказал Николай Лозовик.

Он сообщил, что вслед за Гродно и Брестом такие встречи с руководителями территориальных избиркомов состоятся в Витебске. В свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина проведет обучающие семинары в Минске, Минской, Гомельской и Могилевской областях.

В Брестской области образована 21 территориальная избирательная комиссия по выборам Президента, в состав которых вошли 255 человек (всего было подано 388 заявлений). Более половины состава избиркомов (55,3%, или 141 человек) сформированы за счет представителей общественных объединений и политических партий.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками