Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Лозовик: "войны листовок" в этой избирательной кампании не будет

Политика 24.07.2015 | 18:34

24 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Уход от бюджетного финансирования в агитационной кампании, обусловленный изменениями в избирательном законодательстве, предоставил кандидатам более широкое поле для деятельности. Такое мнение высказал сегодня журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который провел семинар-учебу с руководящим составом территориальных избирательных комиссий Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам секретаря ЦИК, в предыдущие избирательные кампании наблюдалась определенная "война листовок", когда агитационные материалы одного кандидата размещались поверх, а то и вместо агиток конкурента. У избирателей даже не было четкого представления о кандидатах. Сейчас одна такая листовка с иллюстрированным материалом обо всех кандидатах на пост главы государства будет изготовлена централизованно и через отделения связи поступит в почтовые ящики каждой семьи. "Это в первую очередь облегчит агитационную работу самих кандидатов, с другой стороны - повысит информированность избирателей", - отметил Николай Лозовик.

Кроме этого, претендентам в кандидаты дано право сформировать свой личный избирательный фонд, за счет которого он может изготовить дополнительный агитационный материал, оплатить выступление в СМИ, аренду помещения для встреч с избирателями и даже работу своего предвыборного штаба. "Подписи собирать очень нелегко. Это большая работа. И, наверное, правильно, если эта работа будет оплачиваться. Сегодня на законных основаниях каждый потенциальный кандидат может профинансировать работу членов своего предвыборного штаба", - сообщил секретарь ЦИК.

Существенные изменения в Избирательном кодексе стали предметом разговора во время сегодняшнего семинара-учебы в Бресте. Членам территориальных комиссий предстоит большая работа - как с потенциальными кандидатами, так и с участковыми избирательными комиссиями. "Такие семинары необходимы для того, чтобы акцентировать внимание участников на новшествах, которые будут применены во время нынешней избирательной кампании и, естетственно, использовать тот хороший богатый опыт, который накоплен, в том числе и в Брестской области", - сказал Николай Лозовик.

Он сообщил, что вслед за Гродно и Брестом такие встречи с руководителями территориальных избиркомов состоятся в Витебске. В свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина проведет обучающие семинары в Минске, Минской, Гомельской и Могилевской областях.

В Брестской области образована 21 территориальная избирательная комиссия по выборам Президента, в состав которых вошли 255 человек (всего было подано 388 заявлений). Более половины состава избиркомов (55,3%, или 141 человек) сформированы за счет представителей общественных объединений и политических партий.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром