Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси - Лозовик

Политика 26.07.2015 | 22:50
Николай Лозовик
Николай Лозовик

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси. Об этом заявил 26 июля в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сообщает БЕЛТА.

"Думаю, ни одна миссия не может предъявить претензии к организаторам, что у них были какие-то трудности с наблюдением. Мы внесли поправку в закон, что наблюдатель должен видеть, как происходит подсчет голосов, должна быть создана обозримость. Это требование закона", - сказал он.

Вместе с тем, опираясь на опыт прошлых лет, секретарь Центризбиркома отметил, что не всегда объективные оценки ложатся в основу итогового заключения наблюдателей. "Порой наблюдатели заявляют, что претензий нет по избирательному процессу, есть отдельные замечания. Но когда готовится итоговое заключение, штабная группа отдельные замечания превращает в крупные недостатки", - рассказал Николай Лозовик.

Он предположил, что на предстоящих выборах главы государства будет значительное количество международных наблюдателей, большая группа БДИПЧ ОБСЕ. Секретарь Центризбиркома также отметил, что традиционно активно работают местные наблюдатели, это около 30-40 тыс. человек.

По словам Николая Лозовика, порой звучат критические замечания со стороны оппозиции, что в составе территориальных комиссий недостаточный процент их представителей. Например, в Гродно в состав областной комиссии не включены представители оппозиции, хотя предлагались три кандидата. "У всех трех предлагаемых кандидатур были серьезные шероховатости с законом. У меня порой складывается впечатление, что некоторые политики специально предлагают таких кандидатов, которых нельзя включить в комиссию. Намеренно, чтобы их не зарегистрировали, и чтобы у них была возможность сказать потом: мы предлагали, а нас не берут", - сказал секретарь Центризбиркома.

Как отметил Николай Лозовик, такая тенденция просматривается на протяжении ряда избирательных кампаний. "Требование в этом случае одно: люди в составе комиссии должны быть уважаемыми избирателями. А какое может быть уважение у избирателей к человеку, если он судимый?" - сказал секретарь Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что у части претендентов есть желание заявить о себе, заострить внимание на своих личностных проблемах, может быть, просто попиариться. "Если инициативная группа составляет 100-120 человек, могу однозначно сказать, что 100 тыс. подписей она не соберет. Я думаю, что некоторые претенденты знают, что этот барьер не смогут преодолеть и, наверное, у них нет очень больших амбиций баллотироваться на пост Президента", - отметил Николай Лозовик.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития