Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК разместил информацию о полученных и потраченных средствах из фондов потенциальных кандидатов в президенты

Политика 21.08.2015 | 14:41

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком Беларуси обновил сведения об общей сумме средств, которые поступили в избирательные фонды потенциальных кандидатов в президенты. Размещена также информация о снятых со счетов и израсходованных деньгах, сообщает БЕЛТА.

Так, по состоянию на 19 августа, на счет Сергея Калякина поступило около Br12,1 млн, из которых израсходовано более Br7,1 млн. В финансовом фонде Татьяны Короткевич - Br12,3 млн (деньги со счета она не снимала). Виктору Терещенко пожертвовали Br10,6 млн, из которых потрачено на нужды избирательной кампании около Br9,5 млн. Сергей Гайдукевич пополнил счет до Br12,6 млн (деньги не израсходованы). Еще у двух потенциальных кандидатов, Жанны Романовской и Николая Улаховича, максимальная сумма на счету составляет Br144 тыс. и Br100 тыс. соответственно. Причем Жанна Романовская деньги сняла еще в начале избирательной кампании.

В соответствии с Избирательным кодексом источниками формирования личного фонда лица, выдвигаемого кандидатом в президенты (кандидата в президенты), являются его собственные денежные средства, причем их предельный размер не может превышать 9 тыс. базовых величин. Таким образом, на сегодня максимальный размер фонда составляет Br1 млрд 620 млн (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Кроме того, к источникам относятся добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).

Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денег иностранными государствами и организациями, международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Средства внебюджетного фонда должны быть использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов главы государства. Это изготовление информационных материалов о кандидатах на пост Президента, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.

Как сообщалось, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Территориальные комиссии завершают прием подписей от инициативных групп 21 августа в 19.00.-0-


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси