Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК Беларуси зарегистрировал четырех кандидатов на пост Президента: Гайдукевича, Короткевич, Лукашенко, Улаховича

Политика 10.09.2015 | 13:57

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком Беларуси сегодня на заседании принял решение о регистрации четырех кандидатов в президенты, сообщает БЕЛТА.

Участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.

Еще двоим претендентам на высший государственный пост в регистрации отказано. Комплекты документов для рассмотрения в ЦИК ранее подали Виктор Терещенко и Жанна Романовская. Отказ в регистрации аргументирован тем, что подавляющее большинство подписей, представленных в территориальные комиссии инициативными группами Виктора Терещенко, по итогам проверок признаны недостоверными. В частности, в Брестской области было выявлено немало подписей с "минскими" сериями паспортов. В некоторых случаях указано неверное место регистрации избирателя. В Гомельской области были зафиксированы факты сбора подписей людей, которые не проживают в районе, указанном в подписных листах. Также там выявлены фиктивные подписи.

Примеры некачественного сбора подписей за Терещенко есть в Гродненской области. Там были и подписи от имени уже умерших людей. Выявлены и такие факты, когда люди в действительности никаких подписей не ставили. В некоторых случаях были указаны данные паспортов, которые не выдавались, то есть таких документов в реальности не существует. В Могилевской области экспертиза некоторых листов за выдвижение Терещенко показала, что они подделаны с помощью цветной лазерной печати.

В Минске во многих случаях подписи за выдвижение Терещенко были забракованы из-за того, что данные граждан, указанные в листах, не совпадали с информационной базой МВД. Помимо этого, в столице, как и в Гродненской области, были сданы и подписи "мертвых душ". В Минске и по стране за Терещенко сданы листы, которые свидетельствуют, что якобы за один день некоторые участники команды смогли собрать столько подписей, сколько просто технически невозможно собрать за сутки. И это далеко не полный список недостатков и нарушений, которые выявлены при проверке подписных листов, сданных командой Виктора Терещенко.

Инициативные группы Жанны Романовской изначально не смогли собрать необходимого числа подписей. Следовательно, оба этих потенциальных кандидата не могли пройти регистрацию Центризбиркома и принять участие в следующем этапе президентской кампании - предвыборной агитации.

Также ЦИК утвердил сегодня форму и число бюллетеней для голосования. Текст бюллетеней будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. После этих строк будет графа "Против всех кандидатов". Что касается размеров бюллетеня, то ширина составит 207 мм, а высота - 298 мм. Их количество составит 7 млн 285 тыс. Число запасных бюллетеней - 4,5% от общего числа.

Бюллетени для голосования за рубежом будут печатать сами дипмиссии. Но при этом у ЦИК все же есть возможность передать бюллетени из Беларуси посольствам в Литве и Латвии.

Кроме того, сегодня были зарегистрированы 30 доверенных лиц Александра Лукашенко и его финансовый представитель. Также ЦИК зарегистрировал по 28 доверенных лиц Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича. При этом в команде Гайдукевича появился и официальный финпредставитель. Штаб Короткевич пока не подал документы на регистрацию своего финансового представителя. При этом все команды еще имеют право попросить ЦИК зарегистрировать доверенных лиц и финпредставителей. Как пояснила сегодня Лидия Ермошина, предельное число доверенных лиц - 30. Причем кандидаты имеют право делать замены.-0-

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК зарегистрировал Татьяну Короткевич кандидатом в президентыВЫБОРЫ-2015. ЦИК зарегистрировал Татьяну Короткевич кандидатом в президенты
Команда Татьяны Короткевич сдала в избиркомы более 107 тыс. подписей. Из них около 105 тыс. признаны действительными. Этого количества достаточно для регистрации в качестве кандидата.
ВЫБОРЫ-2015. Центризбирком зарегистрировал Сергея Гайдукевича кандидатом на президентский постВЫБОРЫ-2015. Центризбирком зарегистрировал Сергея Гайдукевича кандидатом на президентский пост
Как отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, количество достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения Сергей Гайдукевича (более 139 тыс.), является достаточным для его регистрации кандидатом в президенты. "Тем не менее, нам сообщили, что в декларации о доходах и имуществе у него имеются незначительные ошибки", - рассказала она.
ВЫБОРЫ-2015. Николая Улаховича зарегистрировали кандидатом в президентыВЫБОРЫ-2015. Николая Улаховича зарегистрировали кандидатом в президенты
В поддержку выдвижения Николая Улаховича представлено более 149 тыс. достоверных подписей. Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, кандидатура Улаховича соответствует требованиям, предъявляемым белорусским законодательством кандидату в президенты.
ВЫБОРЫ-2015. ЦИК Беларуси зарегистрировал Александра Лукашенко кандидатом в президентыВЫБОРЫ-2015. ЦИК Беларуси зарегистрировал Александра Лукашенко кандидатом в президенты
После принятия этого решения удостоверение кандидата на пост Президента Беларуси было вручено руководителю инициативной группы - Михаилу Орде, который представлял интересы Александра Лукашенко по нотариально заверенной доверенности.


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?