Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Беларуси идет сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента

Политика 23.07.2015 | 07:17

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 23 июля стартует сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. Этот этап президентской кампании продлится до 21 августа включительно, сообщает БЕЛТА.

Граждане, к которым будут обращаться сборщики подписей, должны обращать внимание, правильно ли заполнены подписные листы. На лицевой стороне подписного листа должны быть указаны без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты (фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность). Также там указывается фамилия, имя и отчество члена инициативной группы, собирающего подписи. Подписной лист заполняется на белорусском или русском языке. Сведения об избирателе, предусмотренные в графах 1-5, могут заполняться как самим избирателем, так и иными лицами, в том числе членом инициативной группы, собирающим подписи. Однако избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается в графах 6 и 7. Подписи избирателей нумеруются. В подписном листе должны быть подписи избирателей, проживающих на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением - одного района.

Илья Адерихо ставит подпись за выдвижение Александра Лукашенко в кандидаты

Сбор подписей за выдвижение Александра Лукашенко в Витебске

Сбор подписей за выдвижение Александра Лукашенко в Минске

Кроме того, член инициативной группы должен иметь удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Эти документы предъявляются избирателям.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты Татьяны Короткевич

Сбор подписей может проводиться во время пикетов. Разрешение на такой пикет не требуется, если он организуется в месте, не запрещенном местными исполнительными и распорядительными органами. Например, в Минске пикетирование запрещено на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах; на Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа; на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров; на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства. В столице пикетирование для сбора подписей может проводиться с 8.00 до 22.00.

Сбор подписей за выдвижение Сергея Калякина в Бресте

Сбор подписей за выдвижение Сергея Калякина в Бресте

А вот сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время в месте, определенном командиром части. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

Анатолий Лебедько собирает подписи для своего выдвижения

Анатолий Лебедько собирает подписи для своего выдвижения

При сборе подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за их внесение. В данном случае имеется в виду передача избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг. Не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

Граждане, выдвигаемые кандидатами в президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время. Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться избирателям только для ознакомления.

Ранее Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента. Всего ЦИК допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.

Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сбор подписей проходит в Минске

Координаторы инициативной группы должны сдать подписные листы в соответствующую, районную или городскую, избирательную комиссию не позднее 21 августа 2015 года.-0-

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2089 BYN 2.201 BYN 2.209 BYN
USD
1.9889 BYN 1.985 BYN 1.991 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Одних запретов недостаточно" - Лукашенко призывает найти новые подходы в борьбе с курением

Инфографика

Инфографика: Борьба с курением в разных странах Меры регулирования продажи и потребления табачных изделий, электронных систем курения в отдельных странах.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе