Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Беларуси впервые кандидатом на пост Президента может стать женщина

Политика 22.08.2015 | 14:48

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые кандидатом на пост Президента может стать женщина, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, предположительно, в выборах будут участвовать пять кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено к 10 сентября, когда планируется провести заседание ЦИК и зарегистрировать их. На данный момент известно, что необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов: в поддержку Александра Лукашенко сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича - 159 805, Сергея Гайдукевича - 140 735, Виктора Терещенко - 130 404, Татьяны Короткевич - 107 299. "Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты-женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь - прежде всего, потому что она женщина", - заметила Лидия Ермошина.

Она также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. "Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит", - считает председатель ЦИК.

"Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии", - заметила Лидия Ермошина.

По ее словам, сегодня территориальные комиссии районов и городов начинают проверку подписных листов, представленных инициативными группами. Сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20% от количества сданных. В том случае, если более 15% подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15%. "Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15%, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в президенты", - напомнила Лидия Ермошина.

При этом председатель Центризбиркома выразила надежду, что подавшие подписи инициативные группы смогли собрать их качественно, ошибок будет немного, и потенциальные кандидаты, в поддержку которых накануне было сдано необходимое количество подписных листов, в скором времени вступят в интересную предвыборную агитационную кампанию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.