Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Генпрокуратуре и прокуратурах областей созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах

Политика 07.09.2015 | 10:07

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Генпрокуратуре, прокуратурах областей и города Минска созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах на период проведения избирательной кампании. Речь об этом шла на встрече представителей миссии наблюдателей от СНГ с руководством Генеральной прокуратуры и Верховного суда Беларуси, сообщили БЕЛТА в штабе миссии.

Так, на встрече в Генпрокуратуре наблюдателей от Содружества проинформировали о комплексе организационно-надзорных мероприятий, которые проводятся в целях обеспечения законности при подготовке и проведении президентских выборов.

"Прокуроры ориентированы на принятие исчерпывающих мер по обеспечению законности в ходе подготовки и проведения выборов, предупреждению и пресечению преступлений против конституционного права граждан избирать и быть избранными, а также на своевременное и объективное рассмотрение поступающих в органы прокуратуры обращений и жалоб граждан, политических партий, трудовых коллективов", - отметили в штабе.

Руководство Верховного суда ознакомило представителей миссии с особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды в рамках предстоящих выборов, а также с ролью судов в избирательном процессе. Было подчеркнуто, что рассмотрение в суде жалоб, связанных с вопросами проведения избирательной кампании, всегда проходит в открытых судебных заседаниях, что дает право и возможность присутствия на них международным наблюдателям.

Кроме того, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов представила в штаб миссии информацию об обращениях граждан, поступивших в территориальные избиркомы. Генеральная прокуратура и Верховный суд проинформировали о рассмотрении жалоб и заявлений, касающихся избирательного процесса.

В настоящее время долгосрочные наблюдатели продолжают знакомиться с работой территориальных комиссий по выборам Президента. Они посетили 46 территориальных комиссий во всех областях и городе Минске. По их оценке, в республике идет последовательная работа по подготовке к выборам в соответствии с календарным планом организационных мероприятий. "Наблюдатели имеют возможность получать необходимые документы, касающиеся предвыборной кампании", - рассказали в штабе.

В составе миссии аккредитовано 70 наблюдателей, продолжается ее формирование.

Как сообщили в свою очередь в ЦИК, в период подготовки и проведения выборов (по состоянию на 4 сентября) поступило 229 обращений граждан. Помимо непосредственно Центризбиркома, обращения поступают в местные представительные, исполнительные и распорядительные органы, территориальные комиссии. В том числе по поводу разъяснения избирательного законодательства поступило 13 обращений, по поводу деятельности инициативных групп - 56, аккредитации и деятельности наблюдателей - 10.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития