Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В составе оценочной миссии БДИПЧ в Беларусь прибыл представитель ПА ОБСЕ

Политика 15.07.2015 | 12:30
Николай Лозовик
Николай Лозовик

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В составе оценочной миссии (миссии по оценке потребностей) БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь прибыл и представитель ПА ОБСЕ, сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Комментируя сегодняшнюю встречу руководства ЦИК с миссией, Николай Лозовик сказал: "Она в расширенном составе. Представляет две организации. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ - директор по вопросам выборов Андреас Бейкер. От БДИПЧ ОБСЕ - старший советник по выборам, исполняющий обязанности заместителя директора департамента по выборам БДИПЧ Татьяна Богусевич и советник департамента по выборам Владимир Мисев".

"Была высказана благодарность, что Республика Беларусь пригласила миссию для наблюдения за выборами. Этим приглашением они обязательно воспользуются", - рассказал Николай Лозовик о содержании беседы с представителями миссии.

Он также пояснил, что руководство ЦИК Беларуси ознакомило миссию с тем, как проходит подготовка к выборам. "Было отмечено, что работа ведется в соответствии с календарным планом. В настоящее время идет этап подачи документов для регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов и формирование территориальных комиссий", - сказал Николай Лозовик. Он отметил, что ЦИК нацеливает нижестоящие комиссии на то, чтобы кампания проходила свободно, демократично и без излишних ограничений и запретов. "Во время семинаров, в ходе предстоящих тренингов членов избирательных комиссий будем акцентировать внимание на том, чтобы отношения всех субъектов избирательного процесса: и политических партий, и общественных объединений, и кандидатов, и доверенных лиц, и членов комиссий, и наблюдателей были уважительными и не выходили за рамки законодательства", - сказал Николай Лозовик.

Также миссию интересовала система избирательных комиссий: состав ЦИК, порядок ее формирования, количество территориальных и участковых избиркомов и т.д. Особое внимание они обратили на недавние изменения избирательного законодательства. "В частности, их интересовала такая норма, как формирование фондов кандидатов. Какой порядок формирования, как осуществляется контроль за использованием финансов", - пояснил секретарь ЦИК. Участники миссии задали и многие другие вопросы, в том числе поинтересовались, выполняется ли норма, согласно которой одна треть комиссий должна состоять из представителей партий и общественных объединений. "Эта норма у нас выполняется везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Если там нет каких-то политических партий, то молодежные, профсоюзные, ветеранские организации там действуют", - отметил Николай Лозовик.

Кроме того, речь шла о запрете агитации, направленной на бойкот выборов . Николай Лозовик напомнил представителям миссии, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ. "В соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов , а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия", - сказал Николай Лозовик.

Как сообщалось, оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет находиться в Беларуси с 15 по 17 июля. Планируется провести встречи с представителями органов государственной власти и гражданского общества, а также основных политических партий, СМИ, с негосударственными организациями и предполагаемыми кандидатами на президентский пост.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси