Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В составе оценочной миссии БДИПЧ в Беларусь прибыл представитель ПА ОБСЕ

Политика 15.07.2015 | 12:30
Николай Лозовик
Николай Лозовик

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В составе оценочной миссии (миссии по оценке потребностей) БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь прибыл и представитель ПА ОБСЕ, сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Комментируя сегодняшнюю встречу руководства ЦИК с миссией, Николай Лозовик сказал: "Она в расширенном составе. Представляет две организации. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ - директор по вопросам выборов Андреас Бейкер. От БДИПЧ ОБСЕ - старший советник по выборам, исполняющий обязанности заместителя директора департамента по выборам БДИПЧ Татьяна Богусевич и советник департамента по выборам Владимир Мисев".

"Была высказана благодарность, что Республика Беларусь пригласила миссию для наблюдения за выборами. Этим приглашением они обязательно воспользуются", - рассказал Николай Лозовик о содержании беседы с представителями миссии.

Он также пояснил, что руководство ЦИК Беларуси ознакомило миссию с тем, как проходит подготовка к выборам. "Было отмечено, что работа ведется в соответствии с календарным планом. В настоящее время идет этап подачи документов для регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов и формирование территориальных комиссий", - сказал Николай Лозовик. Он отметил, что ЦИК нацеливает нижестоящие комиссии на то, чтобы кампания проходила свободно, демократично и без излишних ограничений и запретов. "Во время семинаров, в ходе предстоящих тренингов членов избирательных комиссий будем акцентировать внимание на том, чтобы отношения всех субъектов избирательного процесса: и политических партий, и общественных объединений, и кандидатов, и доверенных лиц, и членов комиссий, и наблюдателей были уважительными и не выходили за рамки законодательства", - сказал Николай Лозовик.

Также миссию интересовала система избирательных комиссий: состав ЦИК, порядок ее формирования, количество территориальных и участковых избиркомов и т.д. Особое внимание они обратили на недавние изменения избирательного законодательства. "В частности, их интересовала такая норма, как формирование фондов кандидатов. Какой порядок формирования, как осуществляется контроль за использованием финансов", - пояснил секретарь ЦИК. Участники миссии задали и многие другие вопросы, в том числе поинтересовались, выполняется ли норма, согласно которой одна треть комиссий должна состоять из представителей партий и общественных объединений. "Эта норма у нас выполняется везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Если там нет каких-то политических партий, то молодежные, профсоюзные, ветеранские организации там действуют", - отметил Николай Лозовик.

Кроме того, речь шла о запрете агитации, направленной на бойкот выборов . Николай Лозовик напомнил представителям миссии, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ. "В соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов , а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия", - сказал Николай Лозовик.

Как сообщалось, оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет находиться в Беларуси с 15 по 17 июля. Планируется провести встречи с представителями органов государственной власти и гражданского общества, а также основных политических партий, СМИ, с негосударственными организациями и предполагаемыми кандидатами на президентский пост.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром