Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Андрейченко: Беларусь сделает все необходимое для проведения на достойном уровне летней сессии ПА ОБСЕ

Политика 15.08.2016 | 10:39
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сделает все необходимое для проведения на достойном уровне летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече со специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси, заместителем председателя ПА ОБСЕ Кентом Харстедом, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее было принято решение о проведении 26-й сессии ПА ОБСЕ в Минске в 2017 году, с 5 по 9 июля. Владимир Андрейченко выразил признательность Кенту Харстеду, который, по его словам, оказывал значительное содействие в решении этого вопроса именно в пользу Минска. "Мы сделаем все необходимое, чтобы эта сессия прошла на достойном уровне. Сейчас проводится ряд организационных мероприятий, мы рассматриваем тематику проведения этой сессии", - проинформировал председатель Палаты представителей.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Владимир Андрейченко выразил надежду на объективное итоговое заключение со стороны международных наблюдателей. Он отметил, что для мониторинга выборов помимо европейских коллег приглашены Парламентское собрание Союза Беларуси и России, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Исполком СНГ, ШОС. По словам спикера, Беларусь не ограничивает миссии ни в количественном составе, ни в плане сроков пребывания в стране.

Владимир Андрейченко кратко проинформировал собеседника о ходе парламентской кампании, отметив, что сейчас для кандидатов в депутаты идет период предвыборной агитации. По словам спикера, важно, чтобы в этом случае политическая конкуренция не выходила за рамки законодательства и была конструктивной. "Нельзя допустить, чтобы подвергались сомнению такие ценности, как мир, порядок, законность. Это должно быть аксиомой для всех участников избирательного процесса, - убежден он. - Наш Избирательный кодекс отвечает международным стандартам, и, кроме того, следуя рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ по результатам президентских выборов 2015 года, в порядок проведения выборов внесен ряд процедурных изменений". Владимир Андрейченко напомнил, что при Центризбиркоме для выработки предложений по совершенствованию избирательного законодательства действует межведомственная экспертная группа, которая продолжит работу и после парламентских выборов.

В свою очередь Кент Харстед признался, что в Беларуси в плане работы ощущает себя комфортно. Он отметил, что год назад уже работал в стране во время мониторинга президентских выборов, теперь вновь приехал в качестве спецкоординатора миссии краткосрочных наблюдателей, что дает ему возможность сравнения.

Кент Харстед выразил надежду на плодотворное сотрудничество с белорусской стороной.

Депутаты ПА ОБСЕ и ПАСЕ, как правило, принимают участие в краткосрочном наблюдении в составе международной миссии по наблюдению за выборами под эгидой БДИПЧ ОБСЕ. Планируется, что мониторинговая миссия ПА ОБСЕ в составе от 70 до 100 человек прибудет в Беларусь за несколько дней до выборов. К настоящему времени Центризбирком аккредитовал 2 наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Выборы в Палату представителей состоятся 11 сентября.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?