Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Избирательная кампания в Беларуси проходит в духе открытой конкуренции - миссия СНГ

Политика 01.09.2016 | 18:13

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательная кампания в Беларуси проходит в духе открытой конкуренции. Такую оценку в своем промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва дала миссия наблюдателей от СНГ, сообщает БЕЛТА.

"В целом избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне", - подчеркивается в отчете миссии.

Наблюдатели от СНГ проанализировали в том числе ход предвыборной агитации и освещение кампании в СМИ. Эксперты отмечают, что кандидаты активно используют предоставленное им эфирное время для ведения агитации. Однако имеются случаи отказа кандидатов в депутаты от выступлений на телевидении и участия в теледебатах.

Кандидаты, их доверенные лица ведут активную работу в электоральной среде. Борьба за голоса избирателей осуществляется в разнообразных формах: путем проведения встреч с избирателями, собраний, пикетов, публичных дебатов, дискуссий, выступлений, интервью, распространения избирательных листовок, размещения агитационных материалов на информационных стендах.

По мнению наблюдателей от Содружества, агитационный период начался и проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ. Тем не менее наблюдатели от СНГ зафиксировали факты повреждения агитационной продукции кандидатов в депутаты.

Как отметили члены миссии, избиркомы всех уровней своевременно и в полном объеме информируют избирателей о предстоящих выборах. Кроме того, избирательная кампания широко освещается в социальных сетях и на различных интернет-порталах. В населенных пунктах повсеместно размещены информационные плакаты и пилоны с датой выборов. В крупных городах для информирования избирателей о выборах используются информационно-рекламные табло.

Штаб миссии направил письма в республиканские органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушением избирательного законодательства, с просьбой проинформировать о результатах их рассмотрения. Проанализировав полученные ответы, миссия пришла к выводу, что жалобы и обращения рассматриваются в сроки, установленные законодательством.

Наблюдатели от СНГ также считают, что участие в мониторинге выборов национальных наблюдателей позволит усилить общественный контроль за ходом предвыборной кампании, сделать их прозрачными. К настоящему времени окружными и участковыми комиссиями аккредитованы более 25 тыс. наблюдателей, представляющих весь спектр общественных мнений, политических партий и движений, существующих в республике.

Свои окончательные выводы и оценки миссия изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси