Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Лебедев: миссия СНГ предложила коллегам из БДИПЧ ОБСЕ выработать общие подходы для оценки выборов

Политика 05.08.2016 | 13:53
Сергей Лебедев
Сергей Лебедев

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миссия СНГ предложила коллегам из БДИПЧ ОБСЕ выработать общие подходы для оценки выборов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава миссии наблюдателей от Содружества на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва Сергей Лебедев, который ознакомился с организацией работы окружных избирательных комиссий Фрунзенского и Первомайского районов Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень надеемся на то, что эти подходы в конце концов будут выработаны - общие подходы к оценке избирательных процессов как в странах Запада, так и в странах СНГ", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Он с сожалением констатировал, что пока западные коллеги пытаются диктовать свои условия, критикуют за некоторые правила и критерии, которыми руководствуется при работе миссия СНГ. Хотя целый ряд стран Запада, представители которых входят в состав мониторинговой миссии от ОБСЕ и ПАСЕ, не допускает к себе на выборы коллег от Содружества. "Мы, конечно, крайне заинтересованы, чтобы те подходы и требования, которые предъявляются к нам, аналогичным образом предъявлялись и в процессе выборов на Западе. И, соответственно, мы хотели бы тоже на равных давать оценки тем выборам, которые проходят в западных странах", - сказал глава миссии.

Между тем он подчеркнул, что по ходу мониторинга нынешней парламентской кампании в Беларуси представители Содружества намерены взаимодействовать с коллегами из БДИПЧ (проводить встречи, обсуждать различные вопросы), и на этот счет уже есть соответствующая договоренность.

К настоящему времени для мониторинга парламентских выборов, которые пройдут 11 сентября, аккредитовано более 230 иностранных наблюдателей. В частности, по последним данным, от миссии СНГ аккредитацию получили 183 наблюдателя (в том числе от Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ - 8), от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - 51 наблюдатель.

По словам Сергея Лебедева, миссия СНГ работает в Беларуси уже более месяца, ее представители побывали во всех областях, и работа будет активизирована по мере приближения даты выборов. Так, в составе миссии работают 44 долгосрочных наблюдателя практически от всех стран интеграционного объединения, в нее вошли дипломаты стран СНГ, аккредитованные в Беларуси, сотрудники Исполкома и представители государств Содружества. В настоящее время аккредитация продолжается.

В целом, по словам Сергея Лебедева, подготовительная работа по парламентским выборам идет планово, в соответствии с законодательством Беларуси, штаб миссии и долгосрочные наблюдатели работают в тесном контакте с Центральной избирательной комиссией и с окружными избиркомами. Представители миссии присутствовали на заседаниях в райисполкомах, районных администрациях при назначении членов участковых комиссий. "У нас сложилось мнение, что в состав участковых комиссий вошли достойные представители, которые смогут правильно организовать избирательный процесс и не допустят каких-то злоупотреблений, искажений", - сказал он.

Помимо прочего, руководитель миссии с удовлетворением констатировал, что на 110 мест в Палате представителей подано 630 заявок от потенциальных кандидатов, что свидетельствует о достаточно высоком конкурсе.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.033 BYN 2.029 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.44 BYN 3.445 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?