Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Щеткина предоставила обязательство в случае избрания в сенат сложить полномочия члена правительства

Политика 23.08.2016 | 11:54
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина предоставила обязательство в случае своего избрания в Совет Республики оставить полномочия члена правительства. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Лидия Ермошина отметила, что все регионы представили документы о выдвижении кандидатов в члены Совета Республики, итого - 56 человек. По ее словам, выдвижение произошло в соответствии с законом, все кандидатуры соответствуют предъявляемым требованиям.

Между тем один из выдвинутых кандидатов является членом правительства - министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, у которой, по словам председателя ЦИК, есть определенные препятствия: члены правительства не могут входить в Совет Республики. "Они дают обязательство в случае избрания оставить свои полномочия в правительстве. Подобное обязательство Марианна Щеткина предоставила", - подчеркнула Лидия Ермошина.

На заседании была представлена краткая информация о претендентах на членство в верхней палате парламента. Как отмечалось, поданные ими документы были проверены, никаких возражений и препятствий для их регистрации не зафиксировано. На заседании Центризбиркома был принят проект соответствующего постановления о регистрации.

Совет Республики - одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент. Сенатором может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет. При этом запрещено быть одновременно и депутатом, и сенатором. Нельзя также совмещать сенаторские обязанности с должностью члена правительства, судьи либо главы государства.

Непосредственно выборы сенаторов пройдут в Беларуси с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей, депутатов Мингорсовета. Электоральные итоги должны быть окончательно подведены не позднее 30 сентября.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?