Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: ЦИК проанализировал ошибки, допущенные потенциальными кандидатами в депутаты в документах на регистрацию

Политика 11.08.2016 | 18:50

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в видеообращении, размещенном сегодня на интернет-портале Выборы-2016, рассказала об ошибках, допущенных потенциальными кандидатами в депутаты в документах на регистрацию, сообщает БЕЛТА.

В частности, Лидия Ермошина обратила внимание, что в Беларуси завершается период регистрации кандидатов в депутаты. "Если оценить ход проверки документов, представленных в обоснование выдвижения, можно сказать, что в основном документы представлены качественные и позволяют комиссиям принимать положительные решения о регистрации кандидатов в депутаты", - заметила она.

При этом ошибки, которые имеют место, касаются следующего: не все кандидаты представили необходимое количество достоверных подписей. "К сожалению, есть факты, свидетельствующие о фальсификации подписей, когда граждане включаются в подписные листы на основании документов, не существующих либо имевших место у них в прошлом. Это означает, что у граждан документы не брались и подписи, скорее всего, они не ставили", - констатировала глава ЦИК.

Другим основанием для отказа в регистрации, достаточно распространенным, является представление недостоверной либо неточной декларации о доходах и имуществе, когда ошибка в указанных доходах составляет более 20% либо не указаны какие-то сделки, совершенные с имуществом, о которых кандидат просто забыл либо которые не хотел указать.

Лидия Ермошина также с сожалением отметила, что не все потенциальные кандидаты достаточно хорошо изучили избирательное законодательство и потому представили неполный пакет документов. Это коснулось даже тех, кто выдвигался от политических партий. Например, не все смогли представить уставы политических партий либо документы о высшем образовании. Имеет также место случай, когда кандидат не проживает на территории Республики Беларусь, а более 17 лет находится за рубежом, и все документы представлял через иных лиц. "Все эти факты выявляются. В случае если они являются основанием для отказа в регистрации, кандидатам отказывается", - пояснила она.

Между тем некоторые кандидаты сняли свои кандидатуры с предвыборной гонки добровольно. Так, по городу Минску отказались регистрироваться и проводить затем агитационную кампанию три кандидата, четыре кандидата отказались участвовать в выборах по Минской области. Есть немногочисленные отказы и по другим регионам страны.

Выборы в Палату представителей пройдут 11 сентября.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?