Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года

Политика 14.09.2010 | 10:37

14 сентября, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. Такое решение принято сегодня на заседании 5-й, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Все присутствующие 108 депутатов единодушно проголосовали за эту дату.

В соответствии с Конституцией Беларуси и Избирательным кодексом Палата представителей не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий Президента Беларуси назначает выборы Президента. Они проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Таким образом, согласно действующему законодательству, выборы Президента Беларуси должны пройти не позднее 6 февраля 2011 года.

Как сообщалось, при определении даты выборов Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту исходила из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс буквально с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие. Кроме того, начало года насыщено светскими и религиозными праздниками, поэтому этот период является не совсем удобным для проведения выборов.

После оглашения предполагаемой даты среди депутатов разгорелась дискуссия по этому вопросу. В частности, депутатов интересовал вопрос о дате второго тура выборов, в случае если он понадобится. Дело в том, что второй тур выборов, как правило, проходит через две недели после первого. Таким образом, если первый тур выборов состоится 19 декабря 2010 года, то второй тур придется на 2 января 2011 года. В связи с этим председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков пояснил, что в статье 80 Избирательного кодекса Республики Беларусь четко прописано, что для второго тура голосования ЦИК назначает дату выборов не позднее чем через две недели после первого тура. Таким образом, второй тур президентских выборов в Беларуси может быть назначен раньше  чем 2 января 2011 года.

Также со стороны депутатов поступали предложения провести выборы в январе 2011 года. Они аргументировали это тем, что согласно действующему законодательству полномочия нынешнего Президента Беларуси истекают в апреле 2011 года. В этой связи возникает вопрос: есть ли необходимость сокращать срок полномочий действующего Президента? Отдельные депутаты предлагали назначить датой выборов 6 февраля.

Рассматривая этот вопрос, Василий Байков отметил, что в случае проведения выборов 19 декабря активность населения будет намного выше, чем в случае проведения выборов в феврале. Дело в том, что на начало года выпадает пора студенческих каникул и отдельная часть населения может уехать на отдых. Поэтому провести выборы целесообразно 19 декабря, по мнению Василия Байкова.

Поступали также предложения и о проведении выборов 12 декабря. По словам Василия Байкова, между датой назначения выборов и датой их проведения не должно быть менее трех месяцев. Сегодня 14 сентября, таким образом, уже не вкладываемся в дату 12 декабря.

По итогам состоявшейся дискуссии все присутствующие 108 депутатов единодушно проголосовали за дату 19 декабря.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на закрытии 5-й, внеочередной сессии Палаты представителей 4-го созыва отметил: "Мы приняли решение о проведении 19 декабря 2010 года выборов Президента Республики Беларусь. С учетом значимости этого события для страны нам предстоит серьезная и ответственная организационно-политическая работа как в парламенте, так и в избирательных округах, чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично, в строгом соответствии с Конституцией".

Он также отметил, что хоть сессия была непродолжительной, но в силу масштабности рассмотренных вопросов ее итоги весьма значимы как для решения текущих социально-экономических задач, так и для определения путей развития страны на перспективу.

"Уникальность прошедшей сессии определяется и тем, что никогда ранее подготовка и принятие проекта Закона о республиканском бюджете не проходили в таком оперативном и напряженном режиме", - сказал Владимир Андрейченко. По его словам, принятие пакета документов, направленных на совершенствования бюджетно-финансовой и налоговых сфер, позволит значительно укрепить правовой фундамент проводимой в стране политики по либерализации экономики, раскрепощению предпринимательской инициативы и обеспечению эффективного посткризисного развития. Особую актуальность эти решения приобретают в контексте подготовки проведения 4-го Всебелорусского народного собрания.

Владимир Андрейченко также подчеркнул, что отличительной особенностью предстоящей сессии станет то, что значительная часть вопросов будет иметь социальную направленность. В числе наиболее резонансных законопроектов - Кодекс об образовании, Жилищный кодекс, закон "Об обращениях граждан и юридических лиц". В настоящее время в постоянных комиссиях находится уже более 50 законопроектов, и планируется, что общее количество вопросов повестки дня сессии вырастет как минимум вдвое.

Владимир Андрейченко пожелал всем депутатам рабочего настроения и нацеленности на качественную подготовку к предстоящей сессии.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси