Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей стартовало в Беларуси

Политика 03.07.2016 | 10:18

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси начинается сегодня и продлится по 1 августа включительно, сообщает БЕЛТА.

Выдвигать кандитатов могут политические партии, трудовые коллективы и граждане. Чтобы собрать подписи граждан, потенциальный кандидат либо его представитель, должен обратиться в соответствующую окружную избирательную комиссию для регистрации инициативной группы, в которой должно быть не менее 10 человек.

Всего в стране 110 округов, и средняя численность избирателей в каждом - примерно 63,7 тыс. У этих граждан можно собирать подписи, например, с помощью пикетов. Претендент на депутатское кресло должен определиться, какой именно округ он желает представлять в парламенте, если будет избран. Ведь выдвижение возможно только по одному округу. Затем, как уже говорилось, лично или через представителя он передает документы о регистрации инициативной группы избирателей по его выдвижению. Это нужно сделать не позднее 7 июля. Окружные избиркомы зарегистрируют инициативные группы и выдадут их членам удостоверения и подписные листы в течение пяти дней с момента поступления заявления.

Группы займутся сбором подписей у граждан. При этом любой подписант вправе потребовать показать ему документы, удостоверяющие личность сборщика подписей и подтверждающие, что тот действительно входит в инициативную группу. Собранные подписи должны быть сданы в избирком округа не позднее 1 августа. После этого начнется проверка подписных листов. В каждом конкретном случае она продлится до дня регистрации кандидата. Временные рамки для регистрации определены с 2 по 11 августа включительно. Протоколы о регистрации будут передаваться в Центризбирком, а каждый кандидат получит удостоверение в течение двух дней после регистрации.

Если же кандидат выдвигается политической партией, то необходимо соблюсти несколько правил. Партия должна быть зарегистрирована Министерством юстиции не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты принимается именно высшим органом политической партии. Естественно, выдвиженец должен быть членом этой партии. На каждый из округов партия может выдвинуть только по одному человеку.

Когда речь идет о выдвижении от трудового коллектива, то здесь также необходимы определенные условия. Во-первых, организация должна иметь права юридического лица, а количество работающих должно быть не менее 300 человек. Выдвижение кандидата в депутаты осуществляется на собрании (конференции) избирателей в трудовом коллективе. Этот коллектив вправе выдвигать кандидата по тому избирательному округу, на территории которого находится организация. Это определяется по юридическому адресу.

Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата, но он не обязательно должен быть работником этой организации.

В случае, когда кандидата выдвигают коллективы нескольких организаций, работают схожие правила. Все эти организации должны быть расположены на территории избирательного округа, по которому выдвигается кандидат. Каждая организация должна обладать правами юридического лица, и в каждой из них должно быть менее 300 работников, но в сумме сотрудников этих организаций не может быть меньше 300. Выдвижение проводится на общем собрании трудовых коллективов организаций, при этом от каждого трудового коллектива должно присутствовать более половины его состава.

Собрание (конференция) избирателей в трудовом коллективе по выдвижению кандидата в депутаты созывается администрацией организации как по собственной инициативе, так и по инициативе группы избирателей в количестве не менее 150 человек, работающих в организации.

Во всех случаях не стоит забывать, что выдвигать кандидатов могут только граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

Избиркомы будут сообщать СМИ о том, кто прошел через этот первый этап предвыборной гонки и стал кандидатом. Также комиссии будут регистрировать доверенных лиц кандидатов, их финансовых представителей. Специальные счета для формирования собственных избирательных фондов можно открывать со дня регистрации кандидатов.

Агитацией кандидаты смогут заниматься со дня своей регистрации по 10 сентября включительно, а в день голосования - 11 сентября - агитировать уже нельзя.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром