Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выполнение резолюции Совбеза ООН обсудят в Минске с участием Кыргызстана и Таджикистана

Политика 01.08.2016 | 10:43

1 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Первый раунд партнерского обзора выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540 в формате "2+1" (Кыргызстан, Таджикистан + Беларусь) 2-5 августа пройдет в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Мероприятие проводится при поддержке секретариата ОБСЕ, комитета Совета Безопасности ООН по резолюции 1540 и Управления ООН по вопросам разоружения. Предполагается участие объединенной кыргызско-таджикской делегации, состоящей из представителей профильных министерств и ведомств, отвечающих за выполнение этой резолюции.

Данный обзор является вторым мероприятием подобного рода как в регионе ОБСЕ, так в мире в целом и первой встречей, которая будет проводиться в трехстороннем формате. Суть партнерского обзора заключается в обмене визитами экспертов по тематике выполнения резолюции 1540 с каким-либо заинтересованным государством. Цель совместного обзора - оценка прогресса в сфере имплементации этой резолюции, обмен опытом и национальными практиками ее выполнения. По итогам работы страны подготовят совместный отчет, который затем представят в комитет 1540 и Совет Безопасности ООН.

28 апреля 2004 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с главой VII Устава ООН единогласно принял резолюцию 1540 (2004), в которой подтверждено, что распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки представляет угрозу для международного мира и безопасности. В соответствии с резолюцией все государства обязаны, в частности, воздерживаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки.

Резолюция 1540 (2004) налагает на все государства обязательства в отношении принятия законодательства в целях предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки и предусматривает установление надлежащего национального контроля над относящимися к ним материалами в целях предотвращения незаконного оборота.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?