Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заявления экс-кандидатов в президенты после выборов (ВИДЕО)

Политика 21.12.2010 | 15:07

Ярослав Романчук ВИДЕО

19 декабря 2010 года состоялась демонстрация на Октябрьской площади Минска. Данное мероприятие планировалось исключительно как мирное, как выражение мнения граждан.

К сожалению, во время митинга на Октябрьской площади Н.Статкевич, А.Санников и В.Римашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались тысячи человек.

Я, кандидат в президенты Ярослав Романчук, осуждаю призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций. События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. А.Санникову, подогреваемому его супругой И.Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом.

Я вместе с Анатолием Лебедько, председателем Объединенной гражданской партии, неоднократно пытались убедить А.Санникова и Н.Статкевича отказаться от планов радикальных действий, так как я уверен, что революция в Беларуси разрушает демократию. Массовые акции с применением силы не способны создать атмосферу для полноценного общественного диалога.

Виктор Терещенко ВИДЕО

Вчера, 19 декабря, еще за 30 минут до завершения по времени голосования, в 19.30 я лично пришел на площадь, чтобы встретиться с избирателями, в праздничном, хорошем настроении провести вечер.

Люди пришли многие, особенно пожилые люди, с хорошим настроением, семьями, меньше детей, но семьями – взрослые люди, которые хотели сказать спасибо, что прошел хороший день, что они отдали голос за стабилизацию и будущее Беларуси, и я видел радостные лица. Но уходя, буквально за 5 минут я увидел, что ходили молодые люди, особенно в сторону Дома профсоюзов, которые были эмоциональны, накручены и большинство в нетрезвом состоянии.

Я изначально раньше на пресс-конференции говорил: я не согласился с предложением некоторых присутствующих лиц, в том числе из числа кандидатов в президенты на то, что нужно готовить сценарий на предмет физической силы, в том числе и штурма. Эти предложения рассматривались. Они были в ходе разговора. Мы сидели за круглым столом. Я с этим не мог согласиться. Я сказал - это невозможно. Потому что за этим во-первых, это я уже повторяюсь, преждевременно. Нет информации. Я говорил: кто ответственный? Каков сценарий? Где будем присутствовать? Где будем собираться? Какой период времени?

Рыгор Кастусёў ВИДЕО

Я як кандыдат у прэзідэнты ад партыі БНФ выступаў заўсёды за мірныя акцыі пратэсту. На жаль, знайшліся тыя, хто захацеў зрабіць правакацыю. Канешне, шкада, што закончылася выбіццём вокан, ламаннем дзвярэй, хацелася б, каб гэта адбылося трошку інакш.

На маю думку, нам раней паступала такая інфармацыя, што расійскі бок зацікаўлены ў такім развіцці падзей. На жаль, нашы падазрэнні спраўдзіліся, на жаль, правакацыі ўдаліся.

Складана сказаць, хто гэта. Але я лічу, што праявіўся прарасейскі вектар. Тыя, хто зацікаўлены ў такім развіцці падзей, зацікаўлены ў тым, што тут адбылося.

Цяжка каментаваць, як адрэагуе Еўропа на тое, што адбылося ў Беларусі. Але мне шкада, што гэта можа паўплываць на сапсаванне адносін. Таму што мы заўсёды былі за тое, каб Беларусь была ў Еўразвязе, каб Беларусь уступіла ў Еўразвяз. У тым выпадку, калі адносіны будуць развівацца ў адваротным накірунку, то гэта будзе на руку больш усяго Крэмлю, а Беларусь будзе больш уцягнута ў эканамічныя стасункі, а гэта кепска.

Мы за тое, каб акцыі праходзілі мірна. Я звяртаюся і да маладых людзей, і да прадстаўнікоў сілавых структураў, каб быў знойдзены кансэнсус і каб гэта не паўтарылася.

Мы не кансультаваліся з іншымі кандыдатамі. Я, калі запрашаў людзей на плошчу, казаў, што яны павінны быць мірнымі. Якія гэта акцыі, мы не ведалі самі, мы запрашалі людзей на сустрэчу з кандыдатамі. Я запрашаў на сустрэчу з сабой. Шкада, што закончылася ламаннем дзвярэй і біццем сцёкал, гэта шкада.

Дмитрий Усс

Я, кандидат в Президенты Усс Дмитрий, принял участие 19 декабря в митинге на Октябрьской площади и призвал к участию в митинге своих сторонников, полагая, что он будет носить исключительно мирный характер, как заявили его основные организаторы Некляев, Санников, Статкевич.

По непонятным для меня причинам, участники митинга с места первоначально заявленного его проведения на Октябрьской площади двинулись в сторону площади Независимости. Так как эти действия не входили в первоначально заявленные цели митинга, я отказался от дальнейшего участия в нём.

Я однозначно осуждаю спровоцированные участниками митинга беспорядки и попытку силового захвата здания Правительства.

Я, кандидат в Президенты Беларуси, призываю своих сторонников и сторонников других кандидатов в Президенты отказаться от проведения массовых акций радикального и экстремистского характера, так как глубоко убеждён, что они противоречат основополагающим интересам народа Беларуси и ставят под угрозу жизнь и здоровье людей.

Андрей Дмитриев ВИДЕО, руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Владимира Некляева

Когда мы собирались вместе идти на площадь и для этого нам нужна была машина, которая везла звуковую аппаратуру . Мы организовались от офиса на Немиге, который является штаб-квартирой Некляева. И вместе пошли по улице Коллекторной.

На улице Коллекторной нам преградила дорогу машина ГАИ и сотрудники Гаи попросили предоставить документы и они хотели бы осмотреть, что находится внутри. В ответ на это, мы решили не предъявлять, а продолжить путь движения. Для этого мы попытались откатить машину: вместе с Некляевым начали раскачивать и катить машину назад.

Сзади подошли молодые люди нетрезвые, завязалась драка и подоспевшая милиция помогла эту драку разогнать.

Сотрудники милиции не виноваты в случившемся.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси