Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запад выражает готовность перейти к активной фазе переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО - МИД

Политика 29.03.2016 | 14:41
Александр Михневич. Фото из архива
Александр Михневич. Фото из архива

29 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Запад выражает готовность перейти к активной фазе переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам совещания у Президента Беларуси о взаимодействии с Всемирной торговой организацией первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Во Всемирной торговой организации состоит более 160 стран, в том числе крупнейшие экономики мира. "Мы получаем сегодня сигналы и от Секретариата ВТО из Женевы, и от ведущих стран-членов, от Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, что нас ждут в ВТО, давайте подходить к завершающей стадии переговоров. Значит, в нас нуждаются", - сказал Александр Михневич.

Он отметил, что 23 страны заявили о своих интересах к переговорам с Беларусью. "Это и страны Евросоюза, и США, Япония, а также Канада и Австралия - одни из родоначальников ВТО, которые хотят соблюсти нормы и правила этой организации, - сказал Александр Михневич. - Важно, что от всех этих стран мы получаем сигналы: мы ждем вас, мы готовы вести переговоры, конкретизировать их".

Белорусская сторона определила условия, на которых готова вступить в ВТО. "Мы постараемся в ходе переговорных процессов их отстоять. Если где-то не удастся их отстоять и придется в чем-то уступать, то, наверно, мы будем добиваться выиграть в другом, чтобы в целом баланс интересов соблюдался", - сказал он.

Александр Михневич отметил, что ВТО - это доступ к определенным инструментам защиты собственных интересов. "Если в отношении страны применяются какие-то недопустимые по правилам ВТО ограничительные действия, то обжаловать нам их в общем-то негде, потому что мы не являемся членом ВТО. Мы можем отвечать только ответными действиями, а торговая война сегодня никому не нужна, - сказал первый замминистра. - Если же мы члены ВТО, есть абсолютно конкретный механизм защиты своих интересов через структуру ВТО. Набор инструментов понятен и прозрачен".

Он также добавил, что все документы и в СНГ, и в зоне свободной торговли СНГ, и в ЕАЭС базируются на нормах и принципах ВТО. "Это практически универсальная организация, и правила эти универсальны. И, конечно, не будучи членом ВТО, это вызывает определенные сложности, даже во взаимоотношении с нашими самыми близкими партнерами. Этот дисбаланс тоже надо устранять", - сказал Александр Михневич.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси