Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Западу выгодно сотрудничать с Беларусью как с потенциальным мостом безопасности в Евразии - эксперт

Политика 11.10.2015 | 12:24

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Со стороны Запада сейчас в целом возрос интерес к Беларуси, которая может стать мостом безопасности в Евразии как в политическом, так и в экономическом отношении. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА кандидат исторических наук, заместитель начальника управления Информационно-аналитического центра Антон Дударенок.

"С этой точки зрения Западу выгодно сотрудничать с Беларусью", - сказал он.

"Беларусь надеется, что тот импульс, который получили обе стороны, продолжится. Мы настроены на конструктивное сотрудничество. В принципе, Евросоюз тоже, если судить по их заявлениям о возможном снятии санкций. У них есть что предложить нам, а нам есть что предложить им. Будем работать вместе", - добавил эксперт.

Эксперт также отметил, что, если посмотреть на общий контекст, то есть негативные тенденции в мировой экономике, которые отражаются на Беларуси. "Но если где-то убавляется, то где-то прибавляется. В плане геополитики Беларусь сейчас, на мой взгляд, обладает значительно большими возможностями", - сказал он. На это работает и председательство Беларуси в ЕАЭС, и получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, а также отношения с Западом.

"Насколько мы сможем все это реализовать? Это зависит от нас, а также от европейской стороны", - отметил эксперт. Он считает, в ЕС к власти приходят новые политики и эксперты, которые настроены на развитие отношений с Беларусью. Этому способствует и позиция Беларуси по Украине, и ее нейтралитет относительно противостояния России и Запада.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.