Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Брюссель
10:25 Заголовки новостей
Все новости

Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 8 мая в Москве

Политика 06.05.2015 | 21:15
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС
6 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 8 мая в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

"Это первая полноформатная встреча глав государств-членов с момента запуска 1 января 2015 года работы Евразийского экономического союза, - отметили в Кремле. - В ней примут участие президенты стран - членов союза - России, Беларуси, Казахстана, а также Армении, вошедшей в состав союза 2 января 2015 года. На заседание приглашен глава вступающего в Евразийский экономический союз Кыргызстана".

В ходе саммита запланировано подписание двух протоколов, дополняющих договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу от 23 декабря 2014 года. Эти документы детализуют условия членства Кыргызстана в ЕАЭС: регулируют весь комплекс вопросов торговли, таможенного администрирования, транспортной политики, содержат перечень применяемых к Кыргызстану переходных положений и изъятий из общих правил союза.

После подписания протоколы - общим пакетом с договором о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу - будут переданы в парламенты стран-участниц для проведения процедур ратификации. По их завершении Кыргызстан станет полноправным членом интеграционного объединения. При этом представители Кыргызстана уже с первых дней функционирования союза в качестве приглашенных лиц (без права голоса) принимают участие в деятельности его рабочих органов - Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня саммита и принятие ряда других важных решений. Планируется утвердить основные ориентиры макроэкономической политики государств союза на 2015-2016 годы, предусматривающие реализацию комплекса мер по стимулированию хозяйственного роста, углублению сотрудничества в реальном секторе экономики и улучшению делового климата.

Президенты обсудят меры по поддержке внешней торговли с третьими странами. На это нацелены разрабатываемые по линии Внешэкономбанка, Банка развития Республики Беларусь и Банка развития Казахстана программы кредитования экспорта.

На рассмотрение глав государств выносится план мероприятий по развитию системы единого окна, реализация которого позволит унифицировать фискальные, таможенные и административные процедуры при ведении внешнеэкономической деятельности.

В ходе переговоров предстоит одобрить Концепцию формирования общего рынка электроэнергетики, который должен начать функционировать к 1 июля 2019 года. В более отдаленной перспективе в ЕАЭС будет создан единый нефтегазовый рынок (к 2025 году).

Ожидается, что лидеры утвердят программу поэтапной либерализации рынка автомобильных грузоперевозок (на 2016-2025 годы). Она направлена на развитие сотрудничества в транспортной сфере - гармонизацию правил и требований для автоперевозчиков, сокращение издержек при транспортировке грузов.

Также главы государств рассмотрят подготовленные Евразийской экономической комиссией документы, касающиеся практических аспектов деятельности Евразийского экономического союза и его органов, бюджетной отчетности, штатной численности рабочих структур союза, награждения медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" сотрудников правительств и ведомств государств - участников союза.

На заседании будут затронуты вопросы взаимодействия Евразийского экономического союза с зарубежными партнерами. В завершающей стадии - переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Ожидается, что по итогам переговоров Евразийской экономической комиссии будет дано поручение о скорейшем выходе на его подписание. Сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. Кроме того, в повестке - обсуждение перспектив углубления торгово-экономического взаимодействия с Китаем, в том числе в рамках реализуемой Пекином амбициозной инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", предусматривающей осуществление крупных проектов развития транспортной инфраструктуры.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.365 BYN 2.373 BYN
USD
1.9968 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый завод "Белджи": вид сверху

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками