Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 8 мая в Москве

Политика 06.05.2015 | 21:15
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС
6 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 8 мая в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

"Это первая полноформатная встреча глав государств-членов с момента запуска 1 января 2015 года работы Евразийского экономического союза, - отметили в Кремле. - В ней примут участие президенты стран - членов союза - России, Беларуси, Казахстана, а также Армении, вошедшей в состав союза 2 января 2015 года. На заседание приглашен глава вступающего в Евразийский экономический союз Кыргызстана".

В ходе саммита запланировано подписание двух протоколов, дополняющих договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу от 23 декабря 2014 года. Эти документы детализуют условия членства Кыргызстана в ЕАЭС: регулируют весь комплекс вопросов торговли, таможенного администрирования, транспортной политики, содержат перечень применяемых к Кыргызстану переходных положений и изъятий из общих правил союза.

После подписания протоколы - общим пакетом с договором о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу - будут переданы в парламенты стран-участниц для проведения процедур ратификации. По их завершении Кыргызстан станет полноправным членом интеграционного объединения. При этом представители Кыргызстана уже с первых дней функционирования союза в качестве приглашенных лиц (без права голоса) принимают участие в деятельности его рабочих органов - Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня саммита и принятие ряда других важных решений. Планируется утвердить основные ориентиры макроэкономической политики государств союза на 2015-2016 годы, предусматривающие реализацию комплекса мер по стимулированию хозяйственного роста, углублению сотрудничества в реальном секторе экономики и улучшению делового климата.

Президенты обсудят меры по поддержке внешней торговли с третьими странами. На это нацелены разрабатываемые по линии Внешэкономбанка, Банка развития Республики Беларусь и Банка развития Казахстана программы кредитования экспорта.

На рассмотрение глав государств выносится план мероприятий по развитию системы единого окна, реализация которого позволит унифицировать фискальные, таможенные и административные процедуры при ведении внешнеэкономической деятельности.

В ходе переговоров предстоит одобрить Концепцию формирования общего рынка электроэнергетики, который должен начать функционировать к 1 июля 2019 года. В более отдаленной перспективе в ЕАЭС будет создан единый нефтегазовый рынок (к 2025 году).

Ожидается, что лидеры утвердят программу поэтапной либерализации рынка автомобильных грузоперевозок (на 2016-2025 годы). Она направлена на развитие сотрудничества в транспортной сфере - гармонизацию правил и требований для автоперевозчиков, сокращение издержек при транспортировке грузов.

Также главы государств рассмотрят подготовленные Евразийской экономической комиссией документы, касающиеся практических аспектов деятельности Евразийского экономического союза и его органов, бюджетной отчетности, штатной численности рабочих структур союза, награждения медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" сотрудников правительств и ведомств государств - участников союза.

На заседании будут затронуты вопросы взаимодействия Евразийского экономического союза с зарубежными партнерами. В завершающей стадии - переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Ожидается, что по итогам переговоров Евразийской экономической комиссии будет дано поручение о скорейшем выходе на его подписание. Сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. Кроме того, в повестке - обсуждение перспектив углубления торгово-экономического взаимодействия с Китаем, в том числе в рамках реализуемой Пекином амбициозной инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", предусматривающей осуществление крупных проектов развития транспортной инфраструктуры.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция