Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Административный аппарат ЕврАзЭС планируется расформировать (ВИДЕО)

Президент 23.12.2011 | 15:17
23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Административный аппарат ЕврАзЭС планируется расформировать. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. ЕврАзЭС выросло в ЕЭП. "Тогда зачем нам ЕврАзЭС с чиновниками и вопросами, которые мы по уставу уже все решили?" - сказал Александр Лукашенко. По его словам, эта структура себя исчерпала, она привела к более высокой форме интеграции. В этой связи ЕврАзЭС как структуру чиновников планируется ликвидировать. Александр Лукашенко сказал, что этот вопрос он первым предложил обсудить своим коллегам по ЕЭП. Он предложил перевести структуру чиновников ЕврАзЭС, которых примерно 160 человек, в Евразийскую экономическую комиссию. А там будет примерно 1 тыс. чиновников. Туда же предполагается перевести и Комиссию Таможенного союза. Все согласились с таким предложением, отметил Александр Лукашенко. Но пока договорились подождать три месяца, "чтобы это все утрясти, чтобы не с бухты-барахты принимать решение", пояснил Президент. "В марте мы должны собраться в Москве и окончательно принять решение по ЕврАзЭС", - добавил он. Александр Лукашенко также заявил: "Беларусь больше не будет финансировать евразэсовские структуры, потому что там сегодня уже нет тех вопросов, которые мы должны решать". "И даже эти 160 чиновников (а это почти все наше белорусское правительство) - они нам уже даже документы не нарабатывают, они нам не нужны", - считает глава белорусского государства. Его предложение поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И Президент России Дмитрий Медведев также согласился, что эта структура не нужна, но предложил принять это решение через три месяца. "Мы это красиво сделаем, чтобы люди не пострадали и так далее, мы не уничтожаем ЕврАзЭС. ЕврАзЭС выросло в ЕЭП".

В ЕврАзЭС есть еще два члена - Кыргызстан и Таджикистан, а также наблюдатель - Армения. "Мы им предложили быть партнерами по Единому экономическому пространству. И если они готовы в ЕЭП вступать, пожалуйста, давайте, мы будем все помогать вам готовиться", - отметил Президент. И Коллегия Евразийской экономической комиссии, которую возглавил Виктор Христенко, тоже будет подключена к этому. Президент провел параллель между ЕЭП и Союзным государством Беларуси и России. По его мнению, пока ЕЭП еще далеко до тех решений, которые приняты в Союзном государстве. Имеются в виду вопросы здравоохранения, образования, создания равных условий, равных прав для субъектов хозяйствования и граждан, в которых Беларусь и Россия значительно продвинулись. Как только ЕЭП достигнет того уровня интеграции, что достигнуто в Союзе Беларуси с Россией, то можно предполагать, что Постоянный комитет Союзного государства как структура также отомрет, считает Александр Лукашенко. Он подчеркнул: "В перспективе у нас - Евразийский союз, но это уже другая повестка дня".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция