Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет перерабатывать казахстанскую нефть на своих НПЗ

Президент 02.12.2010 | 10:55
2 декабря, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь будет перерабатывать казахстанскую нефть на своих НПЗ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в интервью казахстанской телекомпании "7-й канал", передает корреспондент БЕЛТА. По словам Александра Лукашенко, между Беларусью и Казахстаном существует свыше 30 совместных проектов. В большинстве своем это проекты, которые реализуются Беларусью на территории Казахстана. Что касается энергетического сотрудничества, то белорусский лидер сказал: "Милости просим, с большим удовольствием". По словам Александра Лукашенко, Беларусь будет перерабатывать казахстанскую нефть, которую эта страна будет поставлять на белорусские НПЗ. "И будем поставлять нефтепродукты после ее переработки на наших заводах вместе с вами на европейский, российский, белорусский, украинский рынки", - сказал он. Что касается функционирования Таможенного союза, Президент отметил: "Это тоже очень серьезное сотрудничество". Он рассчитывает, что при переходе к ЕЭП существующие вопросы будут значительно проще решаться. "Есть у нас непонимание с российской стороной, но раз уж на это пошли (на формирование ЕЭП. - Прим. БЕЛТА), надо понимать, что все здесь должно подчинено главной идее - свободе движения товаров, рабочей силы, капиталов", - сказал Президент Беларуси. Белорусский лидер отметил, что в этом аспекте сотрудничества стороны пока делают только первые шаги и пока надежд больше, чем эффективности. Тем не менее, по его словам, на первом этапе работы Таможенного союза, по крайней мере на уровне принятия решений, согласований, проблем не возникает, а если они есть, то решаются на уровне экспертов и членов Комиссии ТС. "Главное сейчас - от этой первой стадии перейти к ЕЭП", - сказал Александр Лукашенко. Что касается визового вопроса, Президент подчеркнул, что для Беларуси это не проблема. "Это вопрос к европейцам. Мне кажется, что мы абсолютно недалеко от решения этих проблем", - сказал он. По словам Александра Лукашенко, европейцы также заинтересованы в свободном передвижении по Беларуси и далее в Россию и Казахстан. "Поэтому, я думаю, они примут соответствующие решения", - добавил он.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром