Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь должна привлекать не только деньги, но прежде всего знания - Лукашенко

Президент 27.05.2010 | 18:50
27 мая, Могилев /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В Беларусь необходимо привлекать не только деньги, но прежде всего знания. Об этом заявил сегодня Президент страны Александр Лукашенко, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом вузов Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА. Создание привлекательного инвестиционного климата является одной из характерных черт белорусской модели развития. Александр Лукашенко считает, что в этом направлении сделано уже немало. Однако сегодня стране нужны не просто инвестиции, а инвестиции знаний. "Мы будем привлекать как можно больше толковых людей в отдельные сектора, где наши конкуренты далеко продвинулись, чтобы получить ноу-хау от тех предприятий, которые к нам придут", - сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил, что в стране ведется структурная перестройка экономики, предполагающая повышение доли отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это значит с высокой степенью переработки исходного сырья и материалов, использованием инноваций и современных технологий. Президент подчеркнул, что главное место здесь будет занимать экономика знаний. В стране также повышается качество экономического роста за счет модернизации основных средств и экономических отношений, увеличения конкурентоспособности и эффективности экономики. Либерализуется также экономика, раскрепощается творческая и предпринимательская инициатива. Беларусь уже входит в десятку стран, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере предпринимательской деятельности. Беларусь признана четвертой в мире среди самых активных реформаторов. В ближайшие годы она должна войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса. Президент считает, что для этого необходимо еще многое сделать. Прежде всего упрощения требует обременительная налоговая система. Александр Лукашенко считает, что она должна быть четкой и понятной. При этом речь не идет об объемах налогов и уменьшении налогооблагаемой базы. "Налоговую систему мы обязаны сделать привлекательной. Она должна быть простой", - сказал глава государства. Александр Лукашенко также напомнил о курсе Беларуси на диверсификацию рынков сбыта и снабжения. Он подчеркнул, что страна не должна зависеть в плане продажи своей продукции от одного российского рынка. "Обрушится один рынок, останутся 25 других", - отметил глава государства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?