Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг в российские регионы - Лукашенко

Президент 18.09.2015 | 18:37
Выступает Александр Лукашенко.
Выступает Александр Лукашенко.

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межрегиональное сотрудничество является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальных экономик Беларуси и России. Об этом 18 сентября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и России, который проходил в Сочи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси обратил внимание, что, несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами двух стран значительно расширились: только за 8 месяцев текущего года в Беларуси приняли 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусские представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов.

Александр Лукашенко напомнил, что им твердо введена практика всегда находить время для встречи с делегациями российских регионов и конкретно обсуждать планы дальнейших действий. "Такое общение с глазу на глаз позволяет увидеть и наши достижения, и недоработки, и имеющийся колоссальный потенциал", - заметил он.

Беларусь и российские регионы взаимовыгодно сотрудничают по многим направлениям. В России востребована белорусская продукция. "Качество, доступные цены являются ее конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание, что с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской и Московской областями, Татарстаном товарооборот значительно превышает объемы торговли Беларуси со многими зарубежными странами.

По мнению Президента Беларуси, Союзное государство должно стать ядром Евразийского экономического союза. "Надо максимально эффективно использовать потенциал интеграции, - считает он. - Выполнив эти задачи, Беларусь и Россия сумеют придать мощный импульс интеграции стран и народов, активизировать взаимодействие регионов и хозяйствующих структур".

Складывающаяся в мире ситуация продемонстрировала наличие определенной уязвимости как Беларуси, так и России от внешних факторов, отметил белорусский лидер. "Нестабильность еврозоны, колебания мировых фондовых рынков, китайского юаня - все это требует корректировки проводимой экономической политики, - сказал Александр Лукашенко. - Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель – диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала".

Белорусский лидер констатировал, что новые времена не принесли человечеству избавления от катаклизмов, кризисов и войн. "На мировой арене снова торжествуют не сила права, а право силы. Идет глобальный передел сфер влияния. Однако эгоистичные амбиции, расчеты и интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни. Помнить об этом должны руководители государств, общественные деятели, да и сами народы", - призвал Александр Лукашенко.

"В мире происходит, пусть медленно, осознание бесперспективности санкций и тем более изоляции отдельных стран, а также нагнетания военных угроз. Мы всегда были против таких методов", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов в формировании единой промполитики, начав с необходимости обеспечить равные конкурентные условия субъектам хозяйствования для работы на общем рынке товаров и услуг. "Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и соответственно нивелируют саму идею интеграции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, необходимо усилить меры по защите общего рынка, в том числе от серого импорта, скоординировать действия по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.

Еще один шаг заключается в том, чтобы выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги. "Здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что реализация этих шагов позволит решить проблемы импортозамещения и стимулирования производств, ориентированных на экспорт, будет способствовать сокращению технологического разрыва с западными странами.

"Надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Беларуси, поворота и т.д.", - сказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что эта тема, в частности, поднимается некоторыми российскими СМИ. "Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы выстраиваем ровные добрые отношения, как это делает сегодня Российская Федерация", - продолжил Президент.

"Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами будем всегда вместе", - резюмировал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко затронул также тему вступления Беларуси в ВТО. Он обратил внимание, что последние договоренности Казахстана с ВТО, таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования единого экономического союза. "Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили ВТО и Казахстан. И это будет непросто, там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки", - отметил Александр Лукашенко. Почти все промышленные предприятия попадают под удар, добавил он.

Беларусь также возобновила переговорный процесс с ВТО. "Но в данном случае мы не торопимся вступить в ВТО", - заметил Александр Лукашенко. По его мнению, необходимо проанализировать ситуацию. "Может быть, неучастие сегодня Беларуси в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО. Ясно, что нас сейчас будут "прессовать", чтобы мы со стороны Беларуси еще ниже опустили таможенные пошлины, но это разрушит весь экономический союз", - подчеркнул Президент.

"Мы остановились, аккуратно изучаем ситуацию для того, чтобы не допустить этих ошибок, и наши партнеры и коллеги должны об этом знать", - сказал белорусский лидер.

Президенты Беларуси и России провели также сегодня двустороннюю встречу.

"Я лично и наше государство с большим уважением относимся к взаимоотношениям между регионами и между регионами и Беларусью", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь и Россия постоянно держат на контроле как проблемы, существующие в двусторонних отношениях, так и положительные моменты. "Мы действительно понимаем, что происходит вокруг нас. Хватает и у нас проблем, поэтому мы и собираемся на такие региональные мероприятия (Форум регионов Беларуси и России)", - продолжил Александр Лукашенко.

"Я всегда благодарю регионы России. Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России. Если бы тогда у нас не было сотрудничества с ними, нам очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада тяжелейшие были времена", - напомнил белорусский лидер.

В свою очередь Президент России отметил, что двусторонние белорусско-российские отношения развиваются весьма успешно. "Есть вопросы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания, тщательного рассмотрения, но в целом хотел бы отметить, что те цели, которые мы перед собой ставим в ходе нашего взаимодействия, достигаются", - сказал Владимир Путин.

"Мы знаем и проблемы, связанные с сегодняшними экономическими вопросами и в мире, и в наших странах. Понимаем, что происходит, знаем, что нужно сделать, не всегда все получается, это естественно, но мы будем уверенно идти вперед. И не сомневаюсь - все эти сложности будут преодолены", - резюмировал Владимир Путин.

Александр Лукашенко сегодня в сопровождении Владимира Путина посетил образовательный центр "Сириус" в Сочи.

Для Президента Беларуси провели специальную экскурсию, рассказали о системе обучения в подобных центрах. Александр Лукашенко расписался в Книге почетных гостей. Достигнута договоренность, что после конкурсного отбора в этом центре будет обучаться около 20 белорусских детей.

Кроме того, сегодня президенты Беларуси и России посетили совместную белорусско-российскую выставку промышленной продукции, которая была организована во время Второго форума регионов Беларуси и России. Основной тематикой выставки были импортозамещение и белорусско-российская промышленная кооперация. На открытой площадке свои экспонаты представили предприятия Минпрома, Госкомвоенпрома, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", НАН Беларуси. На выставке также были представлены белорусские достижения в сфере науки, машиностроения, нефтехимической отрасли, здравоохранения.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси