Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь готова к реализации новых проектов с Молдовой

Президент 16.07.2015 | 18:01

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова к реализации новых проектов с Молдовой. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля на переговорах в Минске с Президентом Молдовы Николаем Тимофти, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая встречу, глава белорусского государства подчеркнул, что у Беларуси и Молдовы нет никаких проблем в отношениях. "Дай бог, чтобы со всеми у нас были такие отношения по всем вопросам", - сказал белорусский лидер.

Он обратил внимание на высокий уровень товарооборота в $400 млн, который страны достигли по итогам прошлого года. "Это учтенный товарооборот. Думаю, мы под полмиллиарда точно тянем в товарообороте, - сказал глава белорусского государства. - Я никогда даже представить не мог, что мы можем подняться на такую высоту". Тем не менее, по словам Президента Беларуси, у двух стран есть резервы для наращивания объемов взаимной торговли.

Что касается подписания Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на Евросоюз и не политизирует факт подписания этого документа. "Мы это воспринимаем как данность", - сказал белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, в любой ситуации следует искать варианты, чтобы использовать эту ситуацию для пользы двух стран.

"Мы вам благодарны, несмотря на то что, может быть, где-то в качестве поддержки своих союзников, в качестве каких-то обещаний вы и должны были поддерживать Евросоюз, США, при этом никогда такого не было, чтобы это было против Беларуси. Мы это очень ценим", - сказал глава белорусского государства. По его мнению, это говорит о солидности двусторонних отношений, о высоком уровне доверия. "Вы можете быть уверены, что мы никогда Молдове ничего плохого не делали и не сделаем. Мы будем только развивать наше сотрудничество так, чтобы это было выгодно нашим народам", - заверил Президент Беларуси.

"Мы уважаем избранный вами курс развития и воспринимаем его как данность, - сказал глава белорусского государства. - Мы придерживаемся прагматичной позиции в данном вопросе".

"Вместе с тем считаю, что нам необходимо четко представлять, каким будет наше сотрудничество в новых реалиях, поскольку и у Молдовы, и у Беларуси есть обязательства перед партнерами по интеграционным объединениям", - отметил Александр Лукашенко. По его мнению, при выверенном и взвешенном подходе можно не только минимизировать риски для двусторонней торговли, но и использовать преимущества от разнонаправленной интеграции, стать своеобразным мостом между двумя интеграционными структурами.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси с Молдовой нет нерешенных вопросов и закрытых для обсуждения тем. "Я абсолютно убежден, что, подходя прагматично, по мере нарастания каких-то вопросов, мы можем спокойно договариваться по ним и снимать любые проблемы", - сказал белорусский лидер.

По его словам, активный политический диалог, построенный на принципах равноправия, способствует дальнейшему углублению белорусско-молдавского сотрудничества. Президент Беларуси отметил, что страны конструктивно взаимодействуют на международной арене.

"Беларусь всегда относилась с пониманием к чувствительным для Молдовы вопросам. Рассчитываем, что молдавская сторона будет продолжать придерживаться аналогичных партнерских подходов, как это было до сих пор", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил взаимную заинтересованность двух стран в налаживании экономического партнерства. По его словам, в этом направлении стороны работают исключительно прагматично. Молдова для Беларуси является четвертым по товарообороту партнером среди стран СНГ. Беларусь поставляет широкий перечень товаров, востребованных на рынке Молдовы. Это автотракторная техника, продукция нефтехимического комплекса, лекарства, холодильники, газовые плиты, товары легкой промышленности, молочные изделия.

Президент Беларуси затронул тему реализации кооперационных проектов. В Молдове производятся белорусские троллейбусы и тракторы, прорабатывается проект сборочного производства автобусов МАЗ. Белорусские производители готовы к увеличению объемов выпуска продукции на действующих производствах. По мнению главы белорусского государства, есть возможность для планомерного повышения процента локализации, с тем чтобы выйти с совместно произведенной продукцией на рынки соседних европейских стран. "Такие проекты выгодны обеим сторонам. Рассчитываем на их поддержку руководством Молдовы", - сказал белорусский лидер.

С учетом развитой промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры Беларусь может стать площадкой для переработки, хранения и продвижения молдавских товаров на рынок Евразийского экономического союза, считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане Беларусь открыта для предложений молдавской стороны. "Главное - чтобы эта продукция была качественной и предприниматели шли к нам с открытым сердцем и душой! Никаких взяток, никаких поборов! И качество! Победил на конкурсе, на тендере - все будет честно и справедливо. Я пообещал это Президенту Молдовы", - сказал он.

Одновременно есть заинтересованность в организации совместной переработки молдавской плодоовощной продукции в Беларуси. "На молдавской земле созревают хорошие фрукты и овощи, производятся качественные вина, коньяки, другая продукция. И мы ее закупаем у вас в больших объемах", - отметил белорусский лидер. Только в 2014 году 42% объема молдавского экспорта винодельческой и около 25% плодоовощной продукции пришлось на Беларусь.

Беларусь также готова поделиться своими наработками в тех сферах, где располагает серьезным опытом и ресурсами, в частности в строительстве дорог и инфраструктуры, возведении молочно-товарных комплексов и других сельхозобъектов. По словам главы белорусского государства, сторонам можно активнее поработать в этих направлениях, если в этом есть интерес молдавских партнеров.

Президент Беларуси считает, что для налаживания связей между субъектами хозяйствования необходимо также использовать потенциал взаимодействия торгово-промышленных палат и других структур, объединяющих деловые круги. По мнению Александра Лукашенко, необходимо чаще проводить и бизнес-форумы.

Глава белорусского государства с удовлетворением отметил высокую интенсивность двусторонних контактов в гуманитарной сфере - науке, образовании, спорте и других областях. Он считает, что очередным шагом в этом направлении станет проведение Дней культуры Беларуси в Молдове осенью этого года, а в следующем году Беларусь ожидает молдавских деятелей культуры с ответным визитом.

"У нас нет никаких камней за пазухой. Мы очень открыты в отношениях с нашими молдавскими друзьями. Наш народ очень добродушен, он очень хорошо относится к молдавскому народу", - сказал глава государства.

У двух стран есть та основа, на которой можно выстраивать двусторонние отношения, считает Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что после нынешнего визита в Беларусь Президента Молдовы страны значительно прибавят в сотрудничестве, хотя этот уровень уже сегодня достаточно высок. "Но есть к чему стремиться, есть куда расти, и мы полны решимости это сделать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что во время нынешнего визита у молдавской делегации есть возможность не только обсудить весь спектр отношений с белорусской стороной, но и посетить современные высокотехнологичные предприятия, социально-культурные объекты. "Надеюсь, что увиденное вами будет воплощено в ближайшем будущем в совместных проектах", - сказал белорусский лидер.

"Мы готовы вам показать все, что вы захотите. Если вы захотите это иметь в Молдове, мы готовы работать вместе с вами в Молдове для того, чтобы наш опыт перенести на территорию дружественной и близкой нам Молдовы", - подчеркнул Президент Беларуси.

По итогам переговоров президенты констатировали, что состоялся продуктивный и предметный разговор.

Значительное внимание лидеры двух стран уделили поиску новых форматов взаимодействия в целях развития двусторонних торгово-экономических связей. По словам главы белорусского государства, перспективным направлением сотрудничества является производственная кооперация, притом во всех сферах взаимного интереса с выходом совместной продукции на рынки третьих стран, включая страны Евразийского экономического союза и Европейского союза.

Беларусь готова обеспечить потребности Молдовы в промышленной и продовольственной продукции. В частности, белорусская сторона готова поставлять машиностроительную и нефтехимическую продукцию, стройматериалы, товары легкой промышленности, бытовую технику, лекарственные средства и продовольствие.

Кроме того, Беларусь заинтересована в участии в проектах по модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Молдовы, готова поделиться наработанным опытом в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. "Нам есть что предложить по этим направлениям", - подчеркнул Президент Беларуси.

"У Беларуси с Молдовой нет нерешенных вопросов и закрытых тем для обсуждения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В присутствии президентов Беларуси и Молдовы был подписан ряд документов.

В частности, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности Беларуси и Министерством экономики Молдовы о внедрении совместного проекта по обновлению парка пассажирского транспорта в Молдове.

Кроме того, Минпром подписал меморандум о взаимопонимании с примэрией Кишинева о создании в столице Молдовы СП по сборке автобусов МАЗ.

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и обмена правовой информацией подписали Верховный суд Беларуси и Высшая судебная палата Молдовы.

Среди подписанных документов два протокола - шестнадцатого заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и обмена ратификационными грамотами договора между Беларусью и Молдовой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания.

Подписаны также документы, направленные на развитие межрегионального сотрудничества. В их числе соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между Минским облисполкомом и Исполнительным комитетом Автономного территориального образования Гагаузия. С Могилевским облисполкомом Гагаузия подписала план мероприятий на 2015-2017 годы по исполнению соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики