Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова научить Китай играть в хоккей - Лукашенко

Президент 08.05.2015 | 19:33
Во время интервью
Во время интервью
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова помочь Китаю в развитии тех видов спорта, в которых белорусские спортсмены добиваются успехов, а в КНР еще не так широко развиты. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко рассказал, что, будучи в Китае, тоже играл в хоккей. "Мы нашли ледовый каток у вас и играли с вашими китайскими хоккеистами. Вы знаете, у вас знают хоккей и умеют в него играть. Китай надо научить хорошо играть в хоккей. И в данном случае вы можете воспользоваться не только услугами белорусов, но и россиян", - отметил Президент.

"Не мне вас учить. Вы на своей Олимпиаде победили с огромным преимуществом. А еще совсем недавно Китай выступал в нескольких видах, китайских спортсменов на большой арене не было видно, а сейчас… Вы победили крупнейшие спортивные державы, и постсоветские республики, в том числе Россию, и Америку, и европейские государства. Значит, вы умеете", - сказал глава государства.

"Что касается летних видов спорта, вы умеете все не хуже нас. И наши тренеры тоже работали в Китае, учили китайских спортсменов. Сейчас вам надо взяться за зимние виды. Вы же умеете на лыжах бегать - у вас появились хорошие спортсмены. Вы участвуете в биатлонных соревнованиях - у вас биатлонисты неплохие", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что если у китайской стороны есть интерес к каким-то видам спорта, которые развиваются в Беларуси, то белорусская сторона готова подключиться и предоставить своих специалистов. "По крайней мере, на этой стадии мы вам можем значительно помочь. Когда надо будет очень высокие результаты, в том числе по хоккею, тогда вы сможете воспользоваться специалистами и канадскими, и американскими, да и мы подрастем к тому времени, но надо начинать, чтобы не пропустить чемпионат мира", - сказал глава государства.

"Слушайте, Япония в хоккей играет, и довольно неплохо играет! Пусть еще в середине где-то, не в элите, но уже играет. Я уверен, что 7-10 лет - и Китай будет конкурировать с ведущими хоккейными державами. Если вы поставите перед собой цель", - считает белорусский лидер.

"Поэтому, чтобы не пропустить чемпионат, Китаю надо только поставить перед собой цель. А как это делать - вы знаете. И я лично приветствовал бы, если бы китайская сборная появилась на международной арене. Я за нее бы болел", - сказал Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.