Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова обустраивать инфраструктуру для идеи "Шелкового пути" и создавать базу для предприятий

Президент 08.05.2015 | 18:49
Во время интервью
Во время интервью
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова обустраивать инфраструктуру для идеи "Шелкового пути" и создавать базу для предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По мнению главы белорусского государства, в осуществлении концепции "Экономический пояс Шелкового пути" в Беларуси необходимо выстроить логистическую структуру. "Это тот путь, по которому будут двигаться капиталы, - банковская система; товары - железнодорожный, автотранспорт, воздушный транспорт; рабочая сила - передвижение людей всеми видами транспорта, от автомобильного и до воздушного. И нужно выстроить эти пути. Мы к этому готовы. Более того, мы в этом направлении уже работаем", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с помощью Китайской Народной Республики в Беларуси модернизируются железнодорожные пути, автодороги. "Сегодня Беларусь - это страна с высоким уровнем транспортного обеспечения. Без этого никакого пути быть не может. Но это не главное. Главное - это плацдарм, платформа. Пройдя через Казахстан и Россию, нужна логистика для движения товаров, людей. И вы можете воспользоваться территорией Беларуси для того, чтобы вместе с нами выстроить эту логистику", - сказал Президент.

"Второе: надо создавать соответствующие места для производства. "Великий камень" - это огромный индустриальный парк, где будет сосредоточена экономика будущего века, самые современные технологии, - отметил Александр Лукашенко - Европа сегодня, если с ней торговать, требует самых высокотехнологичных и дешевых товаров. Это примерно те товары, которые создают сегодня в Китае. Пожалуйста, давайте вместе создавать эти предприятия уже здесь, в центре Европы".

"То есть мы готовы и к обустройству инфраструктуры для этой идеи - "Шелкового пути", экономического пояса, и создавать базу для предприятий, которые будут здесь работать", - подчеркнул глава белорусского государства.

"Более того, наши люди очень доброжелательны, дружелюбны, они хорошо относятся к Китайской Народной Республике и к китайцам, они очень ценят то, что вы нас поддерживаете и уважаете. Мы когда-то с Цзяном Цзэминем мечтали о товарообороте в 500 миллионов, а сегодня он превысил 4 миллиарда", - сказал белорусский лидер.

"И самое главное: вы можете воспользоваться Беларусью как узловым моментом вот этого "Шелкового пути", - добавил Президент.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?